青海門戶春來早

羅 珺

2018年02月28日09:23  來源:青海日報
 
原標題:青海門戶 春來早

 

  圖為官亭鎮鮑家村村民正在春播。通訊員 石延壽 攝

 

  2月26日農歷正月十一,地處青海東部門戶的民和大地依然鑼鼓喧天,年味正酣。此時走進黃河沿岸的官亭、中川地區,那裡已然是人勤春早耕播忙,處處一幅熱火朝天的春忙新圖景。

  當日,在海東市民和回族土族自治縣官亭鎮鮑家村的田間地頭,耙地、施肥、開播……忙碌的身影隨處可見。尋著拖拉機聲走進一塊正在耕播的土地,村民鮑成良正駕駛著一台帶著播種機的手扶拖拉機在田間往返緩行,妻子也忙著撿拾翻出地面的殘膜和尚未腐爛的玉米根莖,她邊忙活邊說:“去年這裡種了地膜玉米,如果不把這些殘留雜物撿拾掉,擔心會影響到庄稼出苗。”

  因為機械勞作,春播效率很高,沒用多長時間,鮑成良家的一部分地就全部播完了,夫妻倆又駕車到另一塊耕地去播種……

  官亭鎮農業綜合服務中心主任鮑正輝介紹,黃河沿岸的三川地區是每年春播最早的地區,為確保春耕生產的順利進行,鎮黨委政府也及早安排,做好備耕生產工作,目前該鎮已調運各類化肥525噸、小麥良種8000公斤、雜交油菜750公斤、胡麻250公斤、豌豆750公斤,發放農貸12萬元,確保了春播工作順利開展,目前全鎮已完成春播21公頃。

  相對於官亭地區而言,與之相鄰的中川鄉的春天似乎來的更早一些。2月26日,記者前往中川地區採訪時,幾乎已經看不到熱火朝天的春播場景。據中川鄉鄉長龐永紅介紹,今年中川鄉氣溫回暖比較早,從正月初七八開始,全鄉春播工作便全面鋪開,截至目前,春播工作已接近尾聲,累計完成小麥春播213公頃。

  黃河沿岸春播忙,26日下午,走進民和縣農牧局大院,社火正在這裡送歡樂拜大年。院內的種子銷售點前,按序購買種子的群眾已經排成兩條長龍,耐心地等待開票購種,即便是熱鬧的社火表演,也都無心顧及。

  縣種子管理部門負責人祁正清介紹道:“民和是一年中春播最早的地區,作為種子管理服務部門,我們要及早行動,做好良種調運工作,今年計劃調運小麥良種15萬公斤目前已調運12.3萬公斤。”

  一年之計在於春。受氣候優勢的影響,民和縣是我省春播較早的農區。作為農業大縣,今年民和縣將備耕生產作為奪取農業豐產豐收的“第一仗”,堅持早部署、早安排、早落實,以“四抓手”全力打好備耕仗。

  目前全縣已調運儲備化肥3377噸、各類良種105.65萬公斤,已發放農膜2800噸、玉米專用肥817.6噸,儲備農藥33噸,准備投入各類農機具5.35萬台(套),檢修各類農機具0.5台。同時,全縣計劃投放春播農貸1200萬元(已發放60萬元),維修電灌站13座,各鄉鎮引導農民通過各種渠道加大對春播生產的投入,形成了有效的投入保障機制。

  全縣共舉辦各類農技培訓班105期、培訓農民達0.75萬人(次),發放各類科技資料,縣農技人員、鄉鎮包村干部積極深入田間地頭,指導春播生產,提供技術服務,及早做好抗旱准備。充分利用春播農資打假專項治理行動等活動,全力確保農資使用安全。

  目前,民和縣春播工作從黃河沿岸的三川地區最先下犁開播,已完成春播面積240公頃。同時,伴隨著氣溫的逐漸回升,全縣春播生產開始由南向北逐漸展開。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀