青海省紀委關於3起扶貧領域履職不力典型問題的通報

2018年02月28日09:20  來源:青海日報
 
原標題:關於3起扶貧領域履職不力典型問題的通報

  堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會,這是以習近平同志為核心的黨中央對全國人民的庄嚴承諾。當前,扶貧工作進入攻堅期,堅決糾正扶貧領域的形式主義、官僚主義刻不容緩。嚴肅查處落實脫貧工作決策不堅決不到位,弄虛作假、陽奉陰違等行為,就是要繃緊從嚴從實之弦、織密監督執紀之網,樹立求真務實的鮮明導向,讓黨員干部感受到壓力和震懾。

  海東市樂都區蘆花鄉黨委、政府對豐窪村精准識別貧困戶監管不力問題。2015年,豐窪村大白頭社以“抓鬮”方式確定精准扶貧戶。豐窪村黨支部書記肖文奎、時任村主任李義業、村文書李積科對該社違規確定精准貧困戶的錯誤行為不制止、不報告。蘆花鄉黨委、政府對村社精准識別工作監管不到位,在2016年精准識別“回頭看”、建檔立卡識別評定“回頭看”和2017年精准扶貧整改工作中,對豐窪村違規確定精准扶貧戶的錯誤事實未能及時發現和整改。2017年8月,肖文奎、李義業分別受到留黨察看一年處分,李積科受到黨內嚴重警告處分。因履行主體責任不力,時任蘆花鄉黨委書記晁增彥及鄉黨委副書記、鄉長張經毅、副鄉長晏得珍、副鄉長白雪梅分別受到黨內警告處分,豐窪村駐村干部陳小蘭受到記過處分﹔現任鄉黨委書記孫世輝受到誡勉談話,紀委書記羅成錄、人大主席郝新宏和時任紀委書記陳勇分別被提醒談話。

  西寧市湟中縣攔隆口鎮經濟發展中心對下魯爾加村虛報套取蔬菜種植補貼監管不力問題。2016年,下魯爾加村在露地蔬菜種植補貼項目申報中,未按規定對農戶種植露地蔬菜面積進行丈量、審核,導致農戶虛報、重復申報種植面積,套取項目資金共計9.04萬元,其中村黨支部原書記劉國勝個人虛報冒領0.68萬元。2017年12月,劉國勝受到留黨察看一年處分。攔隆口鎮經濟發展中心主任馬營寶作為項目申報主要負責人,履職不到位,未實地丈量審核農戶蔬菜種植面積,導致下魯爾加村發生違規虛報套取蔬菜補貼的問題,馬營寶受到黨內嚴重警告、記過處分。

  黃南州同仁縣保安鎮黨委、政府對鄉干部馬文震在脫貧工作中弄虛作假挪用扶貧資金監管不力問題。2016年,保安鎮工作人員馬文震負責與中國郵政銀行黃南分行對接發放扶貧產業到戶資金時,先后三次未經鎮黨委、政府研究審核,私自向郵儲銀行提供花名冊,給部分貧困戶發放了扶貧產業到戶資金,並將本人姓名和賬戶虛列其中。同時謊稱已請示領導同意,將當時未能採集信息的81戶扶貧產業到戶資金共202.88萬元轉入個人賬戶,馬文震將其中32萬元發放給了13戶貧困戶,剩余170.88萬元被其挪用。2017年12月,馬文震受到開除黨籍和開除公職處分,涉嫌違法問題由司法機關處理。保安鎮黨委履行主體責任不到位,對扶貧資金監管不力,特別是在得知全鎮扶貧產業到戶資金發放工作進展緩慢的情況下,仍未引起重視,造成扶貧到戶資金被挪用的嚴重后果。因履行主體責任不力,保安鎮黨委書記陳赟章受到黨內警告處分﹔黨委副書記、鎮長李本太受到黨內嚴重警告處分﹔人武部部長、鎮扶貧工作站副站長馬成英受到撤銷黨內職務處分,同時撤銷其人武部部長職務﹔黨委副書記劉立功、紀委書記更藏吉分別受到誡勉談話。

  上述案例中,個別黨組織和黨員干部對待扶貧工作消極懈怠,落實中央和省委、省政府決策部署打折扣、不到位,有的違規確定精准貧困戶、有的虛報套取項目資金、有的不作為慢作為,甚至弄虛作假。有關人員被嚴肅查處,相關領導被追責問責,充分表明了各級黨委、紀委堅決斬斷伸向扶貧資金“黑手”的堅定決心和鮮明態度。

  打贏脫貧攻堅戰,是我們黨的庄嚴承諾,是一項必須完成的政治任務。全省各級黨委(黨組)及廣大黨員領導干部要深入貫徹黨的十九大關於脫貧攻堅的戰略部署,認真落實省委關於脫貧攻堅的決策要求,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位和政治覺悟,增強做好脫貧攻堅工作的責任感和自覺性,扛起脫貧攻堅主體責任、政治責任,切實把全面從嚴治黨的要求落實到扶貧工作的各方面和全過程。各級紀檢監察機關要充分發揮黨章賦予的職責,按照省紀委《關於2018至2020年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的實施方案》要求,結合實際,扎實開展專項治理工作,把監督執紀問責往實裡抓、向深處做。要重點查處貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署不到位,搞形式主義、官僚主義,弄虛作假問題,嚴肅查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強佔掠奪等行為,加大監督檢查、督查督辦、通報曝光力度。要強化責任追究,對脫貧攻堅工作失職失責的黨委、政府、紀委和扶貧等有關職能部門嚴肅問責,倒逼責任落實,切實為脫貧攻堅提供堅強有力的紀律保障。

 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀