青海全省備耕工作扎實有序推進

羅連軍

2018年02月28日09:19  來源:青海日報
 
原標題:全省備耕工作扎實有序推進

當前,正是春耕備耕的關鍵時期。全省各地著力落實各項強農惠農政策,搶農時、備農資,調結構、促服務,從工作部署、力量配置、物資調配、督促檢查等方面入手,扎實做好當前春耕備耕工作。

據了解,近期省政府辦公廳下發了《關於做好極端天氣防范應對工作的緊急通知》,省農牧廳隨之下發了《關於做好2018年極端天氣防范應對工作的緊急通知》,要求各級農牧部門落實“兩個堅持,三個轉變”的防災抗災新理念,加強小麥越冬管理,開展設施溫棚安全隱患排查,加強與氣象部門會商,及時掌握氣候變化,強化對天氣、旱情、墒情的監測力度,密切關注農業旱情,做好防旱抗旱預案和各項准備工作。並推廣有機肥代替化肥技術,實現“以肥調水”,增強耕地抗旱能力。

目前,全省各級農牧部門正積極配合供銷部門和農資企業採取靈活多樣的調運經營措施,穩定進貨渠道,降低採購成本,加強質量檢查,確保質量,平抑價格,讓利於民。同時各級農牧部門積極籌措收儲資金,及早安排種子收儲,優化品種結構,合理布局收儲場點,簡便收種程序,種子收儲進展順利,種子質量抽檢良好,滿足明春生產用種需求。

截至目前,全省已調入儲備和生產各類化肥9.46萬噸,佔全年銷售量的35%。調進農藥800噸,生產農膜2800噸。61%的化肥貨源已到生產第一線。后續貨源陸續有序調運之中﹔全省共收儲各類作物種子2790萬公斤,另外已從甘肅等地落實玉米種子65萬公斤。供各地根據品種結構需求,開展縣際間品種余缺調劑﹔全省已組織農機技術人員1000人次進村入戶,指導農機手保養、調式檢修各類農機具0.45萬台(次),培訓農機手1800余人,確保農機具性能穩定,狀態良好,適時投入春耕生產。

據了解,從2017年10月份以來,全省繼續加大新型職業農牧民培育力度,充分利用農閑時節,圍繞測土配方施肥、全膜覆蓋栽培、農作物繁制種、病虫害綠色防控等農業生產技術, 堅持課堂教學與現場實訓相結合,集中開展科技培訓。目前,全省已培訓新型職業農牧民11006人。其中,培訓現代青年農場主300人,新型經營主體帶頭人10006人,精准扶貧培訓700人。

經省農牧廳綜合分析,2018年全省春耕生產形勢,農戶種植意願整體基本穩定,有小幅調整,呈現出“五穩三增”的態勢。小麥、蠶豆、馬鈴薯、玉米、油菜種植面積保持穩定,青稞、蔬菜、藜麥種植面積略有增加。預計2018年種植結構繼續呈現出“糧穩、經優、飼擴”的趨勢,重點向優化品種、品質結構和技術結構上轉變,全省農作物種植面積將保持在55.33萬公頃以上。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀