滄桑巨變看河湟大地

趙 睿

2018年02月24日08:28  來源:青海日報
 
原標題:滄桑巨變看河湟大地

樂都區螞蟻山公園綠化建設項目。

家住西寧市的個體戶王萍,每周都會乘D2673次動車,從樂都南站上車回西寧。近年來,常往返於西寧與海東市的她,交通的便利讓她感受最深的變化:“我五年前就開始在海東做生意,感覺海東成為地級市之后,更有城市的風范,現在乘動車來往西寧隻需20多分鐘,越來越便利了,物流更發達,我的生意也越來越好做啦。”

東部城市群以西寧市為中心,東接西北重鎮蘭州,西通柴達木盆地和青藏高原腹地,蘭青、青藏鐵路和109國道橫穿整個區域,是青藏高原腹地與內陸的門戶和通道。伴隨著新一輪西部大開發戰略的實施和青藏鐵路二期工程建設,以海東市為核心的東部城市群作為青海省乃至青藏高原門戶的地位顯著增強。

在工業化、信息化、城鎮化和農業現代化協同推進的過程中,海東市政設施規劃的發展立足長遠,在供水工程、排水工程、再生水工程、電力工程、通信工程、供熱工程等民生工程建設上注重科學謀劃,統籌布局,從群眾生活的各方面綜合施策,提高海東市的宜居水平。這一城市化進程,有利於西寧市的開發輻射,有利於海東市開放崛起,有利於蘭西城市群的全面發展。

海東市作為西銜西寧、東接蘭州的核心戰略地區,下轄的樂都區、平安區、民和回族土族自治縣地處蘭州與西寧地區沿湟水河谷一線,109國道、蘭青、青藏鐵路貫穿全境,是連同青海東部及以東省份的交通要道。目前,已建設完成及正在建設中的民小公路、樂化一級公路、扎碾公路、川大公路、西寧繞城環線平互大公路、平樂109國道海東大道改擴建工程、曹家堡綜合交通樞紐、西成鐵路、西寧機場綜合交通樞紐工程新建T3航站樓等項目,是市域綜合交通發展中的重要部分。

海東市以機場、高速鐵路為抓手,強化作為青海省門戶的功能,支撐交通樞紐地位。構筑以高速公路和國省道區域干線公路為主體,功能完善、高效暢通的市域交通運輸網絡,實現東部城市群交通一體化。

依托城市“雲軌”旅游專線城市軌道交通、空港綜合交通樞紐建設等項目,積極融入西寧1小時通勤圈,實現西寧中心城區到各縣市僅1小時路程便可到達的目標,以及西寧至蘭西城鎮群和東部城市群的主要縣市2小時即到。

在東部城市群的建設過程中,高度重視對地方歷史文化資源的保護和發掘。海東市史稱“河湟地區”,是我省開發較早,歷史文化悠久的地區,早在新石器時期就有人類居住。民和縣陽窪坡曾發掘了與中原地區相同的仰韶文化遺址,其它地方也多處發現類似馬家窯文化、齊家文化、辛店文化和卡約文化的遺址。在海東市“一帶、兩區、三廊、多點”的歷史文化格局中,“一帶”是指河湟文化發展帶﹔“兩區” 是指互助土族文化區、循化撒拉族文化區﹔“三廊”則是絲綢之路,即唐蕃古道線性遺產、青海長城線性遺產、撒拉族東遷線性遺產﹔市域分布的眾多史前遺址和古代文化遺址則為“多點”。其區域內的中國歷史文化名鎮循化街子鎮,以及互助丹麻鎮、加定鎮等要求保護的名鎮,中國歷史文化名村循化查汗都斯鄉蘇志村、街子鎮三蘭巴海村、清水鄉大庄村,以及平安洪水泉村、互助索卜灘村等35個名村。不僅是地方寶貴的文化資源,也是寶貴的旅游資源。

攝影愛好者薛挺說:“海東地區豐富的自然景觀和人文歷史,我非常喜愛,以前宣傳的較少,很多都沒有發掘出來,更沒有宣傳給世人,現在地方對旅游業越發重視,推廣的美好景物越來越多,吸引的來客也越來越多,我感覺當地的旅游效應正在形成。”

按照海東市“一心、三帶、七圈”旅游發展總體格局,構建 “一心”為青藏高原旅游綜合服務基地——平安﹔“三帶”包括祁連北山生態旅游帶、湟水河城市旅游帶、黃河休閑旅游帶﹔“七圈”指的是樂都河湟文化旅游圈、平安古驛休閑旅游圈、民和絲路花兒旅游圈、互助土族風情旅游圈、循化撒拉族風情旅游圈、化隆黃河丹霞旅游圈、加定北山生態旅游圈的旅游示范區。

以自然生態文化與歷史人文為特色,以民俗文化資源和宗教文化資源為重要內容,結合房車自駕車營地、青海·海東·極地夢幻城等現代化游樂項目,將海東打造成青藏高原旅游集散基地和集休閑、觀光、度假、體驗為一體的重要旅游目的地,致力於形成“大美青海·風情海東”和“極地門戶·青藏首站”的旅游品牌形象﹔開展蘭西城市群百裡河湟文化旅游帶建設工程,將海東市建設成“絲綢之路經濟帶”商貿物流中心、人文交流先行區、民族特色輕工產品出口基地等納入蘭西城市群規劃,建立國家向西開放合作平台。

生態環境保護也是東部城市群建設中的重要內容。海東市以生態文明理念為統領,開展了大規模的生態環境保護和治理工作。“綠屏障、綠河谷、綠城區”日益擴大,生態形象日益凸顯﹔河流重點污染問題得到有效控制,黃河和湟水河水質不斷優化,確保了一河清水向東流﹔電解鋁、水泥和鐵合金等高耗能行業加快產能淘汰和技改重組,空氣優良率達82%。在國家三江源、祁連山等重點生態功能區的重點建設過程中,實施了天然林資源保護、退耕還林、“三北防護林”、封山育林、小流域治理工程建設,使區域林地覆蓋率有了明顯提高,水土流失得到明顯改善,區域總體生態環境質量得到改善,新絲路上綠色海東的形象更加飽滿。

海東市以習近平總書記提出的“四個扎扎實實”重大要求為指導,全面貫徹十九大精神,立足“四個轉變”,將把海東建設成城鎮布局合理、制度環境優越、產業集聚互補、交通便捷通暢、信息通訊發達、人文旅游繁榮、生態優美宜居,城鄉統籌協調、民族團結穩定的蘭西城市群現代化副中心城市,與全國同步全面建成小康社會。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀