扶貧監督為脫貧攻堅“保駕護航”

——海東市紀委黨風廉政建設和反腐敗工作系列之四

羅 珺

2018年02月23日09:08  來源:青海日報
 
原標題:扶貧監督為脫貧攻堅“保駕護航”

“按照《青海省脫貧攻堅工作指南100條》第41條規定,互助土族自治縣財隆村的貧困戶王寶善應享受農區貧困戶家庭人均補助產業發展資金5400元,實際該戶人均補助到位4320元,其狀態標注的是已完成,所以平台自動將該戶這項比對出來並標紅。異常信息將反映到前台,由市紀委審核后下發至各縣區紀委和職能單位,並限期查實整改,對於嚴重問題予以追責問責。”在海東市扶貧大數據監督平台上,工作人員正現場演示海東市“互聯網+紀檢監督+精准扶貧”監督平台的使用方法。

2017年10月26日,海東市扶貧大數據監督平台在試運行5個多月后正式啟動運行,這也是我省首個將大數據技術運用於扶貧領域監督執紀問責工作的平台。它將運用信息技術來拓展監督執紀問責方式,切實做到精准監督,實現“用數據說話,用數據管理,用數據監督”,有效解決扶貧領域不正之風和腐敗問題。

習近平總書記指出:到2020年現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是我們黨立下的軍令狀。他還指出:必須把從嚴要求貫穿脫貧攻堅工作全過程、各方面,嚴格落實脫貧攻堅工作報告制度、責任制度、考核制度、督查巡察制度,確保實現脫貧攻堅工作目標任務。

海東市是國家六盤山片區區域發展和扶貧攻堅重點地區,總人口176萬,其中農業人口達133萬,除互助縣為省定貧困縣外,其余5個縣區均為國定貧困縣區。全市貧困村達634個(含400個重點貧困村),佔全省貧困村總數的40%,貧困人口達17.57萬人,佔全省貧困人口總數的33%,貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深。

現如今,脫貧攻堅是最大的民生工程,也是最大的政治任務。當前,紀檢監察機關擔負著扶貧領域監督執紀問責的重要職責,要從政治和全局的高度,切實增強責任感和緊迫感,充分認識強化扶貧領域監督執紀問責工作的重要作用和重大意義,嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題,堅決向膽敢動扶貧“奶酪”者說“不”,切實維護群眾利益,增加群眾獲得感。

根據海東市實際和市委對脫貧攻堅形勢的科學研判,在深入開展“強化監督執紀·護航精准扶貧”專項行動、實現扶貧領域專項巡察全覆蓋的基礎上,建立海東市“互聯網+紀檢監督+精准扶貧”大數據平台,為扶貧領域監督執紀插上了科技的翅膀。

海東市委常委、紀委書記、市監察委主任潘鋒表示,海東市建立扶貧大數據監督系統就是要通過這個平台把監督直接體現到每個貧困村、每個貧困戶、每個項目,借助網絡大數據技術研究新情況、解決新問題,做到全方位無死角精准監督,真正把中央和省委關於監督執紀問責的要求落實到最基層。“最終的目的就是國家的政策落地、老百姓受益、脫貧攻堅的任務能夠按時完成。”潘鋒說。

通過扶貧大數據監督平台的建立,2017年以來,海東市為切實保障脫貧攻堅戰略目標如期實現,開始聚焦扶貧領域,創新巡察模式,邊探索,邊實踐、邊創新,把開展扶貧領域專項巡察工作作為一項政治任務,擺在突出位置,並在全省率先開展扶貧領域專項巡察,涉及全市6個縣區、部分縣直單位和鄉鎮。

緊接著,2017年7月4日啟動的市委扶貧領域第一輪專項巡察,共派出7個專項巡察小組,巡察了31個黨組織,各縣區採取交叉巡察的方式對18個鄉鎮和12個縣(區)直部門開展專項巡察,這次專項巡察共發現問題1286條,歸納梳理為376條(共性162條,個性241條),問題線索47件,並將問題線索全部移交市紀委,目前已辦結。

海東市採取“多輪滾動”監督,提級交叉巡察,實現扶貧領域專項巡察全覆蓋,從2017年7月開始至2020年12月,全面開展扶貧領域專項巡察工作,共涉及6個縣(區)、47個市直單位,94個鄉鎮、147個縣區委組成部門和縣區直單位﹔並創新方式方法,提高監督效能,充分發揮專項巡察“顯微鏡”“探照燈”作用﹔嚴格巡察紀律,扎實做好重點督辦、問題整改、成果運用等工作。

扶貧領域專項巡察是一項政治性、政策性和實踐性很強的工作。海東市專項巡察著力推動了解決廉潔、作風、紀律、用人等方面的突出問題,依法依規開展巡察,始終把紀律挺在前面,保持高壓態勢,強化震懾威力,從根本上為全市脫貧攻堅起到堅強的保駕護航作用。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀