群眾放假 紀委在崗

這個春節,監督執紀不停歇(歲末年初探作風)

本報記者 方 圓 張 文 劉 峰

2018年02月23日08:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:這個春節,監督執紀不停歇(歲末年初探作風)

  節假日是“四風”問題易發多發的風險期。春節前,中共中央紀委印發通知,要求確保春節風清氣正。八項規定實施以來,各級紀檢監察機關馳而不息糾“四風”,開啟了作風建設新篇章,然而,“四風”具有頑固性反復性,反彈回潮隱患不容忽視。為保持糾正“四風”工作高壓態勢,多地紀檢監察部門,從具體問題著手,明察暗訪,察糾問題,狠剎苗頭。

  春節前后,本報記者分赴黑龍江、四川、寧夏等地,跟隨紀檢監察部門開展監督檢查。群眾放假,紀委在崗,監督執紀一刻未停歇。

  黑龍江哈爾濱

  走訪窗口部門看作風

  每天路線計劃都臨時通知

  臘月二十八夜裡,哈爾濱下了一場小雪。第二天是春節前最后一個工作日,早上6點剛過,踏著清雪,哈爾濱市紀委黨風政風監督室明察暗訪小組的三名成員便離開了家門。

  “今天的行程剛剛收到,按照這個來。”明察暗訪小組成員小范說道,“每天的路線、計劃都是早上臨時接到通知,事前要絕對保密,我們誰也不知道,避免走漏風聲。”

  早晨8點半,一行人准時來到某基層政府機關門前。半小時后,一名工作人員“姍姍來遲”。“你們幾點上班?”跟隨該工作人員進屋后,小范上前詢問。“8點半。”“現在已經9點了。”說著,小范從包裡拿出一張監督問責督查單,仔細與當事人核對信息,並記錄現場情況。

  在該工作人員所在的處室裡,明察暗訪小組成員小王對照貼在牆上的安全衛生值日表,環視四周,詢問道:“值班表上有七個人,為什麼隻有六人到崗?”“那個人退休了。”該處室負責人應道,並出示了該同志的退休証明。“既然退休了就不該再排班了。”小王用嚴肅又風趣的口吻說,“雖然快過年了,但大家工作的精神頭可不能提前‘放假’啊。”

  三人隨后來到不遠處的某辦事大廳,與辦事群眾一起排起了長隊。“這裡是對外辦事的窗口,群眾都排起長隊來了,你怎麼還玩手機呢?”面對小范的一針見血,這名玩手機的窗口工作人員起初並不服氣,甚至繼續擺弄著手機。直到小范亮出紀委工作証,他才傻了眼。

  隨后,辦事大廳負責人聞訊前來,他需要對下屬存在的問題進行核實,並簽字蓋章。“其實我們上周剛開會強調過工作作風問題,但就是有人聽不進去。這樣的突擊檢查能幫助我們改善工作作風,感謝市紀委的同志們。”

  “查不是目的,目的是促進工作作風的完善。收上來的監督問責督查單,市紀委有專人負責整理、分類、統計,針對不同問題採取不同方式處理,起到查處一案、問責一批、警醒一片的作用。”哈爾濱市紀委黨風政風監督室處長孫強說。

  半年來,哈爾濱市紀委重點圍繞出勤率、在崗率、工作專注率,以及庸懶散慢、拖延、推諉扯皮等突出問題,對1427個市直和區、縣(市)相關部門單位、審批服務窗口(大廳)和街道辦事處進行明察暗訪,共發現違規違紀問題222件,涉及人員218人。

  四川廣元

  到貧困戶家“拉家常”

  下去查一查才能了解真相

  “春節期間你單位公車是否封存?都停在什麼地方?有無台賬?”

  “春節鎮干部或村干部有沒有來村裡值班?來的時候有沒有要求請客吃飯?或者明示暗示紅包禮金?”

  春節期間,四川廣元旺蒼縣紀委到景區、鄉鎮等“微腐敗”重點防治單位執紀。在米倉山景區停車場,紀委執紀部門兩人一組核查有無公車在景區停放,並到景區餐廳查核發票記錄,了解有無機關單位公款宴請等情況。

  “偌大的停車場,不可能每輛都查,要提高效率,重點檢查可疑車輛。”旺蒼縣紀委有關負責人介紹,要在景區和各單位的停車場,對照實有車輛現場核實車號、車型,檢查是否存在瞞報和不封存情況。

  預防“微腐敗”,其目的是保障群眾的利益不被侵害。如何在春節期間確保各類保障資金真正發到困難群眾手裡?有沒有形式主義、弄虛作假,有沒有吃拿卡要、雁過拔毛等“微腐敗”?下去問一問、查一查,才能了解真相。

  “補助資金收到了多少?是什麼形式收到的呢?”大年初四,旺蒼縣紀委工作人員來到木門鎮一戶貧困戶家中“拉家常”。

  在木門鎮,旺蒼縣紀委督查組在查閱補助領取台賬時,發現少數領取單上並沒有農戶本人簽字。難道是補助資金未到位?中間有無截留問題?鄉鎮干部向紀委解釋,所有資金都是打卡,只是臨近過節農戶串門頻繁,沒來得及找到每一個人,但是資金轉賬等資料可以提供。直到核對了每一戶相關農戶收到補助的銀行短信,縣紀委督查組才“勾除”了這一疑似的“微腐敗”案例。

  據介紹,為確保監督檢查的嚴肅性與紀律性,保証檢查效果,旺蒼縣紀委在春節執紀期間全員培訓、點位保密:春節專項檢查開始前,縣紀委組織全體機關干部進行培訓動員,講解違紀違規易發點與監督執紀關鍵點,確保檢查有的放矢,同時要求所有檢查組人員均在檢查當天上午9點由縣紀委通知到崗,檢查點位也在檢查前告知聯絡員,由聯絡員通知帶隊領導,率領全組開展監督檢查。所有檢查情況均如實記錄,由檢查組全員簽字后反饋縣紀委進行進一步處置。

  寧夏石嘴山

  去婚慶現場督查

  3個檢查組帶著記者跟拍

  “大家過年好,我們是市紀委監委工作人員,今天來實地核查一下操辦婚宴的情況,請表明一下您的身份,便於我們與禮金賬單核對,謝謝大家的配合……”2月16日大年初一中午,在寧夏石嘴山市大武口區彎師傅餐廳前台,市紀委黨風政風監督室的工作人員對市總工會副主席子女申報操辦婚慶事宜進行了現場督查。

  經過核對督查,與申報情況相符合,這裡並沒有違規違紀。“一是核查是否邀請社會管理服務對象、下屬單位職工參加,二是核查是否遵守了自治區規定的不超過10桌100人的要求,三是核查禮金賬簿是否有大額禮金出現,四是核查是否使用公車接送親。”石嘴山市紀委黨風政風監督室副主任李亞東介紹說。

  據了解,春節期間,石嘴山市紀委對申報操辦婚喪事宜的3名領導干部安排人員進行現場核查,實地掌握第一手情況。

  寧夏石嘴山市紀委組成3個檢查組,安排電視台記者隨行跟拍,對3個縣區的19家餐館、娛樂場所進行明察暗訪,重點檢查公職人員違規公款吃喝、接受可能影響公正執行公務宴請等情況。對7個市直部門的13個下屬二級單位的辦公用房、公務用車管理使用、發放津補貼等情況開展拉網式現場督查。同時,安排專人對全市32個縣區、部門(單位)的應急電話值守、對外公布電話接聽情況進行全面抽查,督促各責任單位整改到位,確保工作紀律嚴肅執行。

  春節期間,石嘴山市、縣區兩級紀委監委3批次對查處的違反中央八項規定精神典型問題點名道姓公開通報曝光,警示全體公職人員以案為戒。據了解,市、縣區兩級紀委監委充分運用“互聯網+”廉政教育模式,向全體公職人員發信號、打招呼、提要求,通過開展提醒談話、發送提醒短信、推送案例通報和組織警示教育等方式,引導公職人員自覺抵制各種不正之風。

  “春節后,我們將充分運用大數據方式,借助公安交警‘天眼’、國稅票據查詢系統,追蹤公車行駛軌跡,研判大額經費支出,發現問題線索進行調查核實。對頂風違紀違規的,不僅追究直接責任人責任,也嚴肅追究單位主要領導和分管領導責任。”石嘴山市紀委副書記全明亮介紹說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀