節后第一天,記者探訪各地窗口單位——

精神抖擻忙業務 收心聚力開好局

林玟均 宋明慧 刁永萍 陳曦 趙睿 李興發

2018年02月23日09:05  來源:青海日報
 
原標題:精神抖擻忙業務 收心聚力開好局

2月22日上午,西寧市行政服務中心公安審批窗口,工作人員為群眾辦証。

城西區市民服務中心各項工作有條不紊。

海東市行政服務和公共資源交易中心,工作人員在為群眾辦理業務。

繁忙的大通回族土族自治縣人民政府行政服務中心辦事大廳。

2月22日上午,群眾在省商務廳駐省政府行政服務和公共資源交易中心窗口辦理業務。

“一年之計在於春”。

及時“收心”、倒好“時差”,找回“狀態”、保証“全速”﹔新時代、新起點、新征程,更需要擼起袖子加油干的精氣神。

2月22日,農歷正月初七,在春節的余味中,人們開始了新年第一天的工作。本報記者深入我省各地窗口單位進行實地探訪,在一聲聲“過年好”、“過年快樂”的問候聲中,各窗口單位的工作人員迅速進入工作狀態,精神抖擻地投入到新一年的忙碌中。他們以飽滿的熱情、充足的干勁為新年開了個好頭,以隻爭朝夕的工作作風把省委十三屆三次全會和全省兩會精神落到實處。

新年新氣象

上午8時多,記者來到省政府行政服務和公共資源交易中心,看到各個單位的對外業務窗口前,辦公人員已到崗歸位,大家著裝正規,精神飽滿,不少窗口前陸續有群眾前來問詢和辦理業務,工作人員熱情耐心地接待著每位群眾。

工作人員俞淑英說,窗口崗位肯定是站在第一線,第一時間到崗,新的一年,我們將以更加飽滿的熱情,以“擼起袖子加油干”的精神狀態投入到窗口服務工作中去。

“我過來辦招標手續,特別順暢,三分鐘不到就辦好了。”市民蘇洋說。省工商局企業注冊處副處長達蓮表示:“節后上班第一天雖然辦事的群眾不是很多,但依然要有投入工作的主動性和緊迫性,從思想上提高認識,始終保持不能‘鬆散’的工作狀態,積極做好接待服務。”

在省商務廳窗口,工作人員楊揚剛給一位來自玉樹的群眾辦理完《對外貿易經營者備案登記表》的相關手續,接著就有一位群眾前來咨詢出口貿易的有關事宜。楊揚說:“雖然9:00准時接待服務,但今天我們早早就來了,打掃衛生、整理文件,各就各位進入工作狀態,而作為窗口單位工作人員,熱情、主動是首位。”

做好每件事

新年上班首日,西寧市政務中心的多名工作人員全部提前到崗迎“客”。

上午9時,西寧鉑科銳視文化傳播有限公司員工趙文泉來辦理公司印章備案手續,不到五分鐘就在西寧市行政服務中心2樓南側的公安審批處辦好了。

西寧市行政審批服務局副局長馮海軍說,工作人員8時50分就到崗了,早上局裡一行人也對各辦証窗口進行了“探班”,叮囑各處室黨員干部要以嶄新的姿態、飽滿的熱情、務實的作風,投入到新一年的工作中,切實為市民提供便利高效高速的服務!

新年上班第一天,大通回族土族自治縣人民政府行政服務中心工作人員按時到崗,真正做到了上班就開門,開門就到崗,真心實意為百姓辦事。

一大早,記者走進縣政務大廳,隻見各個窗口工作人員早已進入工作狀態,熱情面對前來辦理業務的群眾。工作人員陳順龍一上午還沒顧得上喝一口水,“最忙的時候一天要接待15到20名咨詢、辦理業務的人。為了讓群眾少跑冤枉路,前期的資料提交實行網上自助,隨后直接進行錄入、核批,五個工作日內即可領取營業執照。

說著,陳順龍將一份嶄新的營業執照交給了前來辦理營業范圍變更的馬金龍,還將新的營業執照電子版拷貝給他,“剛注冊公司的時候不懂,業務范圍太窄,一直想增加業務。年前就來咨詢過,需要准備什麼資料也解釋得很詳細,回去我就在網上提交了資料,今天一上班就過來取了。”馬金龍說。

“真是太方便了,還省時間。”上午9時50分,在西寧市城西區市民服務中心,隻十多分鐘就辦理完合作社注銷業務的苟女士顯得十分高興。她豎起大拇指贊嘆,工作人員辦事確實高效、熱情。“金牌受理員”仝曉梅笑著說,這樣的業務平時每個月受理七八十份,而新年上班的第一份,她感到滿滿的動力。

服務中心主任王寧告訴記者:“年前就已經開會安排部署了節后上班工作。服務中心內部的網絡、電路、顯示屏和叫號機都全部進行檢修,以保証今天一早上班為市民提供高質量的服務。同時開會強調正常上班的作風紀律和服務態度,還專門安排了紀律監督員負責考勤,現場督察巡視。”

服務不懈怠

2月22日一大早,海東市行政服務和公共資源交易服務中心,辦事大廳內工作人員全部就位,各業務窗口指示燈閃爍。

中心主任李玉學說,節后第一天上班人員滿勤到崗,沒有缺勤和早退情況。各負責人上班第一件事情就是向分管領導報到,工作人員要向各負責人報到,缺勤和遲到早退都會被納入年終考核。每年這一天,市領導都會不定時定點地巡查到崗情況,今年也沒有例外。

上午9時,李玉學從分管的市領導辦公室出來后就直奔服務大廳,面對工作人員全勤到崗的服務窗口,李玉學說,設立服務窗口為群眾提供一站式服務,目的就是方便群眾。

“玩手機打電話、對前來辦理事項的群眾態度是否良好等,都是我檢查的內容。”李玉學說,春節節后上班最要強調的就是“收心”,大家都還在過年氛圍中,沒有急事要事不會這麼急來大廳辦事,而我們工作人員的態度代表著政府的形象,決不能懈怠。

互助土族自治縣政務服務中心裡各部門的職工,一大早就各就各位,雖然來辦事的群眾不多,但是大家絲毫不懈怠,用咨詢台引導員的話說:“人少也要好好工作!”中心負責人郭宏福說:“上班第一天,辦事大廳人少是常態,不過我們沒有因為這樣,工作就出現懈怠,就今天的出勤看,隻有一位探親職工請假,其他人都按時到崗。”

人到了,心也扑在了崗位上。記者看到,每個崗位上的工作人員都在處理各自的業務,即使在無人辦事的櫃台,也沒人干與工作無關的事,更沒有人聊天,一切都井然有序。從陝西回來過年的包忠福一家四口,因為要趕著回去上班,特地來辦理《港澳通行証》。包忠福說:“工作人員態度特別好,解答耐心詳細,還有人指導電腦操作填表,這樣的工作作風由衷點贊!”

在海東市平安區政務服務中心,12345市民服務電話熱線旁,工作人員除了時不時地接聽電話外,仔細的記錄和統計,也是每天必做的工作。從一樓至三樓,服務中心24家單位83個窗口,指示燈全部醒目閃亮。

在個體戶工商登記審核窗口,經營個體運輸的李住民正在窗口登記企業信息年報。“年前正是運輸最忙的時候,沒有顧得上這個事兒,知道今天服務中心上班,一早就來登記了,隻花了十分鐘就辦完了。”李住民說。

“服務中心一共有123位工作人員,承接200多項行政審批和行政服務事項。”平安區政務服務中心主任賈文君說,為民服務,不能有半點兒含糊。

政務大廳是政府進一步轉變職能、推行政務公開、提高辦事效率、為廣大群眾服務的文明窗口。從某種意義上講,政務大廳公職人員的形象就是老百姓眼中政府機關的形象。

“新年新氣象,要以飽滿熱情為新年起好頭。”這是走訪中記者聽到最多的一句話。(執筆記者 林玟均 參與記者 宋明慧 刁永萍 陳曦 趙睿 李興發 實習記者 吳雪)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀