中國女隊無緣四強

冰壺,需要更多“玩家”

本報記者 季 芳

2018年02月22日09:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:冰壺,需要更多“玩家”

  最后一場對陣瑞典隊的比賽開始前,中國女子冰壺隊已經站到了晉級的“懸崖邊”:此前循環賽4勝4負的成績,在全部10支隊伍中排名第五,隊伍想要獲得晉級資格,唯有在循環賽第十一輪比賽戰勝最后一個對手——索契冬奧會亞軍瑞典隊。

  然而,實力上的差距並未給中國隊創造奇跡的機會。上半場比賽,中國隊便以1︰5的較大差距落后對手,第八局比賽,隨著瑞典隊再次拿下3分,中國隊已基本失去了扳平比賽的機會。

  “瑞典隊是世界數一數二的隊伍,比分一旦被拉開就很難追回來。”中國女子冰壺隊教練譚偉東表示,盡管中國隊以4︰8輸掉了比賽,但是隊員們在比賽中盡了全力,運用了很多戰術方法來縮小差距,這種不畏強手、不言放棄的態度值得點贊。

  由麻敬宜、劉金莉、周妍、王冰玉組成的中國女子冰壺隊此次是通過2017年年底的落選賽才搭上平昌冬奧會的“末班車”,在10支參賽隊伍中實力較弱。雖然擁有周妍和王冰玉兩名老將,但這卻是一支在2017年7月才正式成立的年輕隊伍。老將王冰玉、周妍與劉金莉、麻敬宜組成“以老帶新”的陣容,在默契程度和比賽經驗等方面還有不足。

  “在一些關鍵場次,隊員們出現心態上的波動,讓她們失去了很多機會,這是隊伍這次參賽暴露出的一大問題。”譚偉東說。不過,隊員們在本屆冬奧會上已經發揮出了正常訓練水平,特別是此前戰勝了冬奧會、世錦賽雙料冠軍加拿大隊,隊員們配合默契,打出了高水准。

  2009年,由王冰玉領銜的中國女隊曾登上世錦賽最高領獎台,冰壺也由此成為中國率先取得突破的冬季運動團體項目。2010年溫哥華冬奧會,中國女子冰壺隊摘得銅牌,創造了中國隊在冰壺項目上的冬奧最好成績。

  事實上,中國女子冰壺隊在索契冬奧會獲得循環賽第七名后,老將們退役,隊伍逐漸走入了低谷,陷入人才青黃不接的局面。譚偉東認為,目前,中國冰壺仍處於艱難的爬升階段。“冰壺在國內還屬於小眾項目,發展也比較艱難,現在就是少數人到國外訓練提高水平,一旦有人不能堅持,就會出現人才斷檔的情況。”

  不過,隨著北京冬奧會申辦成功,中國冰壺在后備人才培養和國家隊建設等方面都加大了改革力度,希望鋪就更堅實的發展基石。“國家隊的組成現在引入了選拔機制,就是要給所有人一個公平競爭的平台,這樣有利於整合資源、選拔人才。”譚偉東說。

  王冰玉說,2022年北京冬奧會,如果中國隊需要,她依然會站上冬奧賽場,代表隊伍出戰。但是她更希望,未來4年有更多的隊員可以躋身一線陣容,讓中國冰壺擁有更好更長遠的發展前景。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀