冬奧冠軍在離開賽場后繼續作貢獻

傳遞中國冰雪的奧運夢想(冬奧大視野)

本報記者 劉碩陽

2018年02月22日09:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:傳遞中國冰雪的奧運夢想(冬奧大視野)

  從1980年普萊西德湖冬奧會開始,冬奧賽場見証了中國運動員一次次的精彩演出,也走出了楊揚、王濛、周洋等家喻戶曉的冬奧冠軍。在平昌冬奧會的賽場上,周洋、張虹等仍在繼續著自己的奧運生涯,而另一些冬奧冠軍則在離開賽場之后,繼續在不同崗位上作著貢獻,傳遞著中國在冬奧會上的光榮與夢想。

  楊揚:忙碌中的傳承與期待

  中國短道速滑的精神是什麼?在中國第一個冬奧冠軍楊揚看來,答案是“勇於擔當”。中國隊迄今為止的12枚冬奧會金牌中,有9枚出自短道速滑。“過去幾屆冬奧會,短道速滑在關鍵時候都扛住了。”楊揚說。

  楊揚是中國首位以運動員身份當選的國際奧委會委員,也是國際滑聯速滑第一理事,她既在為北京籌辦冬奧會時獻計獻策,又將精力投入到短道速滑的普及中去——她在上海創辦的短道速滑俱樂部已能夠為國家青少年隊伍輸送人才。多年來,楊揚一直以不同身份在多個層面為中國體育事業作貢獻。

  平昌冬奧會期間,8年國際奧委會委員任期將滿的楊揚依舊忙碌。她的工作早已獲得國際奧委會主席巴赫的認可,巴赫邀請她委員期滿后繼續留在國際奧委會工作。

  當然,短道速滑依舊是楊揚關注最多的項目,她樂於和運動員交流。回顧自己的運動員時代,“專注過程”是她最深的感悟,“對運動員來說,隻有比賽過程是真實的,如果你把從起跑、滑行再到超越、團隊配合都想明白了,結果是水到渠成的。”

  當運動員時,賽前她會經常寫一些小紙條作為“錦囊”放在兜裡,比如“分到3道了,我應該注意什麼?”“我的對手是某某,那我應該直線起跑還是切到裡邊?”“蹬冰時要注意什麼?我的每一刀要怎樣滑?”她說:“緊張的時候拿出來看一看,能把自己拉回到現實的比賽狀態中,真遇到這些情況,身體就會有下意識的反應動作。”

  忙碌中有傳承,忙碌中有期待。“希望2022年冬奧會能像2008年奧運會一樣,創造更多驚喜。”楊揚說,“大家一起向一個目標使勁兒,那種感覺和結果就會不一樣。”

  申雪/趙宏博:不只是偶像的力量

  本屆冬奧會信息數據庫裡,記錄著參賽運動員的一個“小秘密”,在參加平昌冬奧會花樣滑冰分項的中國隊運動員中,包括張昊、金博洋和彭程在內的多人都將花滑名將申雪/趙宏博列為了偶像和榜樣。的確,無論是2003年伴著樂曲《圖蘭朵》奪得世錦賽冠軍,還是2010年溫哥華冬奧會上為中國奪得首枚花滑金牌,都足以使二人載入中國體育的史冊。

  如今,趙宏博已出任中國花樣滑冰隊總教練,申雪也於今年年初成為了中國花樣滑冰協會的首任主席,未來的中國花樣滑冰項目依舊需要二人默契配合。當初因他們的華美表演而走上花滑道路的隋文靜和金博洋,如今已成為中國花滑隊的中流砥柱。這既是體育的力量,也是榜樣的力量。

  不過,僅憑“偶像光環”恐怕不足以帶好一支隊伍,趙宏博上任后做得更多的是在技術動作上的“精雕細琢”。在平昌冬奧會的賽場上,趙宏博總要對中國隊選手的每一項得分研究很長時間,把旋轉和滑行等動作拆分出來、把節目分出段落和細節逐一研究,這是趙宏博在上任之初便定下的思路。“教練給他們講以往的經歷、可能會遇到的問題,能幫他們想的都想到了。”在隋文靜/韓聰摘得本屆冬奧會花滑雙人滑銀牌后,以領隊身份來到平昌冬奧會的申雪表示。

  在本屆冬奧會上,趙宏博或許是“出鏡率”最高的中國隊教練。他要在打分區陪伴剛剛結束比賽的運動員,和他們一起面對鏡頭,一起度過或許是職業生涯中最為緊張的時刻之一。

  韓曉鵬:與隊員共同成長

  11日晚,中國隊在本屆平昌冬奧會自由式滑雪雪上技巧的比賽全部結束。作為領隊,韓曉鵬做出的第一個決定就是給隊伍放一個“7天長假”,根據日程安排,雪上技巧隊於14日回國,正好可以讓隊員在家過年。

  “我練雪上項目這麼多年,幾乎沒在家過過年。”韓曉鵬道出了雪上運動員的心聲。對這位都靈冬奧會自由式滑雪空中技巧金牌得主來說,平昌冬奧會已經是他參加的第四屆冬奧會,但卻也是完全陌生的一屆,這一次他的項目變成了雪上技巧,身份也由往日的運動員變成了領隊。

  作為領隊帶隊參加冬奧會,韓曉鵬的第一感受就是“肩上的擔子更重了,使命更光榮了”。不過,他很快發現區別並不只是這麼簡單,“原來隻要專注於自己的訓練和比賽就可以了,現在所有人的吃喝拉撒都要管。”韓曉鵬說,“很難,也很累。”

  同樣還在適應的還有王金和關子妍兩名選手,在名將寧琴受傷病困擾的情況下,中國雪上技巧隊面臨著人才短缺、青黃不接的窘境,本次參賽的兩名小將接受正規、系統的雪上技巧訓練實際上也不過兩三年的時間。“這個項目人才培養周期需要8到10年”,如何在未來4年的時間裡完成這個任務,成了領隊韓曉鵬苦思冥想又迫在眉睫的難題。

  從各項保障齊全的優勢項目空中技巧到起步較晚的雪上技巧,從專精業務的奧運冠軍到“大管家”領隊,韓曉鵬在轉型時的挑戰重重,但他已下決心同隊員們一起成長,“隻要把握項目規律,2022年還是大有可為的。”韓曉鵬說,“推廣冰雪運動,我們這批冰雪人是有這個責任和義務的,我們各司其職,希望能在不同崗位上都作出貢獻。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀