扶貧干部扎根撒拉鄉

日子好了 天天都是年(新春走基層)

王  梅

2018年02月22日14:15  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:日子好了 天天都是年(新春走基層)

  “日子好了,天天都‘過年’!”贊卜乎村扶貧干部樊明洲早早做了打算:過年繼續留在村裡,把手中的活理理清楚。

  贊卜乎村位於青海省海東市循化撒拉族自治縣查汗都斯鄉,312戶1232人全部是撒拉族和回族,建檔立卡貧困戶36戶147人。樊明洲是青海省科技咨詢服務中心駐贊卜乎村第一書記,是名藏族干部。

  起了個大早,樊明洲先去韓哈乙布家送藥,“兩天前,打電話得知韓老漢感冒了,正好去了一趟西寧,我就買了效果好的藥。”

  今年70歲的韓哈乙布是村裡的低保戶,幼年時雙腿殘疾走路要拄拐,干不了活,常年吃藥。老伴韓索菲亞也69歲了,除了3畝地的承包費,老兩口再沒有別的收入來源。3個兒子都沒文化,也沒手藝,顧自己小家也頗為勉強。

  “打心眼裡感激樊書記,大事小事都替我們張羅,比自家的娃娃還要親。”韓索菲亞緊緊握住樊明洲的手。

  “扶貧先扶志。按照韓老漢家的情況,我們申請他的3個兒子進行拉面實訓,等將來他們的手藝好了,能開拉面館了,這一家人才能真正脫貧。低保戶脫貧不容易,學手藝才是出路。”樊明洲說。

  “孩子們總算有個奔頭了,我們家終於有了指望,等日子過好了,過年才有滋味。”韓哈乙布說。

  從韓哈乙布家裡出來,樊明洲到村裡的蘋果園走了一趟,蘋果園看護得很好,樹沒有被羊啃壞,明年有望挂果。

  種植蘋果樹一直是樊明洲的心願。駐村一開始,他就了解到贊卜乎村和隔壁的幾個村子以前種過蘋果樹,而且產量好,味道甜,在省內很有名氣。后來因為病虫害,多年的蘋果園轉眼沒了,年長的老人每每說起來無不遺憾。

  樊明洲入戶征求意見,動員大家種植蘋果樹。最終,9戶貧困戶決定種樹。說干就干,在青海省科協的支持下,去年11月初,樊明洲去河南許昌購買優質樹苗。

  輾轉半個月,樊明洲張羅的“循化縣精准扶貧果樹種植科普示范項目”終於落地,整合的閑置耕地60余畝,分片種植了新品種蘋果、蟠桃、提子等4000余株,前期投入15.5萬元。

  63歲的村民韓阿乙布是種植果樹的貧困戶之一,他家4畝地分別種了150株蘋果樹、40株桃子和150株提子。韓阿乙布說:“除了挖樹坑花了1000多塊錢,樹苗全是免費發放到手裡的。開春之后,樊書記會請專家來給我們指導,我放心。”

  樊明洲組織動員了有勞力的10戶建檔立卡戶,參與果樹裝卸、種植、施肥、灌溉等工作,讓貧困戶在參與項目實施過程中,通過自身勞動獲得實惠。

  聽說韓哈克木家的羊產仔了,樊明洲想過去看看。韓哈克木是村裡的貧困戶,以前他家裡養了四五隻羊。前年年底,利用村裡的產業發展資金,增加了幾隻羊,不到兩年的時間,就達到23隻了。

  “老伴身體差,常年離不開人照顧。還好,羊越養越多,一年如果賣出去十隻羊,家裡的吃穿用度不用愁。”韓哈克木說。

  樊明洲介紹,循化縣畜牧局的科技幫扶次數還不少,一年5次來村裡給羊看病,打疫苗、發藥。

  “過去不敢多養,怕羊得病折本錢。樊書記本事大,能把畜牧局的獸醫請來,今年我打算多養幾隻。”韓哈克木說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀