青海75%以上財力投入民生(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為)

今年將推進15萬人脫貧

2018年02月22日08:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:青海75%以上財力投入民生(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為)

  本報西寧2月21日電 (記者何聰、姜峰)趕在年前,青海省化隆回族自治縣扎巴鎮的東拉卡、洛乎藏兩村易地搬遷項目建成,村民韓錦志喬遷新居,“搬到鎮上,以后再不用翻山越嶺,孫子就近上學,舒坦!”

  “原來一年最多釀1000多斤,去年釀了4000多斤青稞酒,賺了6萬多元。用酒糟還養了17頭八眉豬,出欄14頭,掙了1萬多。”互助土族自治縣班彥新村村民呂有金,從7公裡外的腦山搬遷過來,“新村好看,交通方便,吸引了不少人來村裡體驗我們這裡的風情,酒好賣多了!”

  2017年,青海2.5萬戶9萬多人陸續從大山深處喬遷到集鎮或公路沿線,預計到今年底,將有20萬人從山區遷出安置。今年青海繼續實施百姓安居工程,計劃改造城鎮棚戶區3.05萬戶、綜合改造2萬戶、農牧民危舊房6萬戶。

  異地搬遷是青海改善民生的一個側面。“多年來,青海堅定把保障和改善民生作為經濟社會發展的首要目標,選准與群眾生產生活密切相關的領域及重點項目,民生投入力度始終不減。”青海省主要負責同志表示。

  2014年起,青海實施高原鄉村建設和農村環境綜合整治。截至目前,已累計投入各類項目資金107.7億元,完成1200個村庄的美麗鄉村建設,佔行政村總數的28.8%。

  為解決包虫病患者因病致貧、因病返貧的問題,除國家包虫病手術治療補助8000元之外,青海還通過新農合、民政低保等各項政策予以補助。在玉樹藏族自治州稱多縣拉布鄉達哇村,54歲的藏族牧民色樣不久前在州人民醫院做完包虫病手術,醫護人員又來到家中隨訪,色樣豎起兩個大拇指:“省錢又安心!”

  “青海每年用75%以上財力,逐步扎牢織密民生網。”青海省財政廳負責人告訴記者,今年青海將推進15萬貧困人口脫貧,全面啟動第三期學前教育行動計劃和高中攻堅計劃,實施“民生實事工程”,推動群眾生產生活生態形成良性循環。

(責編:王紅玉、楊陽)