青海省春節旅游市場穩中有升

宋明慧

2018年02月22日08:43  來源:青海日報
 
原標題:我省春節旅游市場穩中有升

2月21日,一名小朋友在瞿壇國際滑雪場玩小雪橇。當日是農歷正月初六,不少游客來到海東市瞿壇國際滑雪場,享受冰雪運動的樂趣。

新華社記者 吳剛 攝

今年春節期間,大街小巷濃濃的春節氛圍加快了廣大城鄉居民出游的步子,祈願祝福、品味美食、體驗民俗、趣玩冰雪……假日旅游市場處處洋溢著祥和歡樂的氛圍。

從2月15日起,我省重點景區塔爾寺、貴德縣、西寧市人民公園、西寧野生動物園、循化綠色家園、互助土族故土園接待旅游人數較往年同比均有提升。據了解,今年春節期間,全省重點景區旅游市場秩序良好,各級假日旅游協調機構及其成員單位認真負責,堅持24小時值班,對外公布的投訴電話均有人接聽。

據青海省旅游發展委員會統計數據顯示:2月15日至2月19日,我省各地和部分景區接待游客人次同比增加。其中,塔爾寺景區接待游客7萬多人次,旅游收入上千萬元﹔貴德縣接待游客2.6萬余人次,旅游收入約733萬元﹔西寧市人民公園接待游客超過3萬人次﹔西寧野生動物園接待游客2000余人次,旅游收入約6.47萬元﹔循化綠色家園接待游客1萬多人次,旅游收入超過600萬元﹔互助土族故土園接待游客2萬多人次,旅游收入約23萬元。同時格爾木市、金銀灘景區、祁連風光旅游景區的接待旅游人次和旅游收入也呈現增長態勢。

從入住情況來看,黃金周前幾日西寧市、海東市星級飯店入住率較高。其中在正月初三和正月初四各地星級飯店入住率有了明顯增長。

從2月15日至19日全省旅游市場來看,民俗體驗游也成為比較受“熱捧”的出行方式。其中,循化綠色家園每日接待游客人次均保持在2000人以上,尤其2月19日接待游客達2599人次,互助土族故土園也在當日接待游客達4900人次。

與往年相比,今年全省春節旅游市場穩中有升,旅游接待人次持續增長,重點旅游景區(點)接待總體保持游客與收入齊頭並進的良好態勢。同時,春節期間各地結合豐富多彩的非物質文化遺產資源和傳統民俗,推出了獨具地方特色、文化內涵豐富、群眾參與性強的旅游活動,營造了歡樂祥和的節日氛圍。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀