人民網>>青海頻道>>娛樂

胡巴再次歸來 還那麼可愛嗎

曾念群

2018年02月22日12:18    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:北京日報:胡巴再次歸來 還那麼可愛嗎

《捉妖記2》改期到春節檔,給了自己機遇,也給了自己挑戰。

去年春節檔大年初一以單日8億元票房開市,讓春節檔成為最有票房號召力的檔期。與此同時,去年春節檔累計票房33.4億元,拔得頭籌的《功夫瑜伽》最后收獲17.53億元。目前春節檔最佳業績為2016年的《美人魚》,春節7天攬收14.69億元,最終票房33.9億元。正是《美人魚》在2016年春節的異軍突起,將《捉妖記》從國產票王的寶座上擠了下去。

今年春節檔博弈盛況空前,除了《捉妖記2》,還有《西游記女兒國》《唐人街探案2》《紅海行動》《熊出沒:變形記》等,皆屬強勢品牌。所不同的是,其他幾部的使命無非是橫向突圍,爭取在擁擠的檔期裡多收三五斗,唯《捉妖記2》除了要和列位橫向博弈,似乎還肩負著縱向反超《美人魚》,改寫春節檔新篇章的期許。

事實上《捉妖記2》的營銷正是奔著這個方向去的,各種品牌聯動推廣不說,還斥巨資買下央視春晚黃金檔廣告60秒。畢竟今年競爭對手都不弱,僅靠往年春節檔票倉,很可能形成誰都吃不飽的局面,最聰明的做法當屬突破瓶頸開拓新市場。央視春晚雖說與萬人空巷的年代不可同日而語,但依舊保持著非常高的關注度,尤其在三四線城市和廣大農村,依舊擁有超高人氣,想必這就是《捉妖記2》覬覦的。

在創作上,《捉妖記2》同樣朝著這個方向努力,故事並不復雜,娛樂性卻有所加強,且取消了3D版本專攻2D,為兒童健康觀影鋪路。《捉妖記》當年的策略是面向全年齡層撒網,這一部則主題明確地強調“一家人要在一起”,直奔春節檔祖孫三代合家歡喜劇而去。眾所周知,中國影市一直由年輕人扛鼎,然而去年底上映的《芳華》,突然吸引了大量中老年受眾,可見中國電影潛在市場之大。

在作品層面,《捉妖記2》則實現了演員陣容與技術指標的雙升級。

《捉妖記2》除繼續保留井柏然和白百何這一搭檔外,又引進了“歡喜冤家”梁朝偉和李宇春,以及大鵬、楊佑寧等新援。在上一部故事結尾,胡巴和“爸媽”兵分兩路,胡巴跟隨眾妖回到妖界,而天蔭(井柏然飾)帶著小嵐(白百何飾)踏上尋父之路。到了這一部,重回永寧村的胡巴再遭妖王追殺,機緣巧合,與梁朝偉飾演的大賭徒屠四谷,以及另一隻胖妖笨笨組成逃亡三人組。這一次小胡巴調皮搗蛋魔性的一面有所收斂,天使的一面繼續大放光彩。在它的感召下,賭徒屠四谷終浪子回頭金不換。扮演天使的還有李宇春和大鵬,無獨有偶,兩個人都是萌萌的情痴定位,一個甘做屠四谷的無限銀行,一個甘做小嵐的無限武器庫,想必不少看官都會感慨,我怎麼就遇不見這樣的傻瓜?當然,不管《捉妖記2》請來多少大咖,都無法掩蓋胡巴的光芒,萌萌的胡巴依舊是影片的核心競爭力。

片中天師堂、捕妖亭、朱金真府等美術場景精雕細刻,較真到了每一個細節,且與清水鎮外景有機統一。影片的真人表演和CG(電腦動畫)形象結合也更加純熟。畢竟上一部曾遭遇換角重拍,重拍時CG部分已基本完成,演員不得不就著CG的情況去表演,表演空間大打折扣。《捉妖記2》沒有這個顧慮,導演許誠毅有了足夠的時間和空間,將CG形象和真人表演磨合得更好。

影片還第一次引領觀眾進入妖界,武陵源張家界風格的大好河山,結合色彩斑斕的奇異紋路,讓我們享受到了《阿凡達》才有的人間盛境。可惜這只是妖界入口,只是妖界的冰山一角,幾位主角在此打完通關,就著急回到人類社會了,妖界的世界體系依舊沒有打開,那個隱形的終極大BOSS依舊沒有現身,故事整體讓人意猶未盡不過癮。

(責編:王紅玉、楊陽)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖