讓年味兒不再寡淡(新評彈)

張愛香

2018年02月22日09:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓年味兒不再寡淡(新評彈)

  近年來,每到過年,總會有人抱怨年味兒越來越淡,認為傳統節日與習俗不斷被消解遺忘,同快餐式消費文化的興盛有很大關系。但是,完全歸咎於此則未免偏頗。

  我們更該看到,中國傳統節日本身對社會人群尤其是年輕群體吸引力的減弱,給了快餐式文化消費的侵入以可乘之機,這是年味兒變淡的一個重要原因。

  在很多年輕人眼裡,春節就是吃餃子,元宵節就是吃湯圓,端午節就是吃粽子,中秋節就是吃月餅……傳統節日幾乎成為“吃”的代名詞,這本沒有錯。在工業時代到來之前,中國屬於農業社會,人們以土地為生,生活地域固定,經濟並不富裕,於是選擇在年末舉行儀式,祈禱來年風調雨順、五谷豐登,這便是春節最初產生的社會文化背景,反映的是對富足與安定的經濟期待,“吃”也是題中之義。

  時過境遷,隨著改革開放進程的加快,生產力極大發展,人們從田間地頭解放出來,走出鄉村,闖蕩世界,社會流動大大加速,春節更多代表了年末與親人的相會,對家人的陪伴,折射的是對團圓與歡聚的情感需求。今年春節前,陳可辛導演的短片《三分鐘》走紅,正是契合了這種情感需求。社會背景悄然變化的同時,如果傳統節日仍不能與時俱進,而是過多地停留在經濟期待層面,吸引力下降實屬必然。

  要提升傳統節日的吸引力,一味指責快餐式文化消費心態和方式隻能圖得口舌之快,根本上還得從現代人的心理和情感需求方面下功夫,不能為了過節而過節,而要滿足人的訴求。

  在這方面,迪士尼的成功或許能提供一些啟示:並非隻為孩童服務,而是把握了成年人內心對童年快樂的回憶,那種純真無邪的渴望,切中每個人的情感訴求。此外,迪士尼對產品的品牌資源開發,不是停留在實現商品使用價值的單一層面,而是盡量挖掘產品背后的形象、故事、情感等諸多文化資源,實現多維度的開發利用。

  以此類推,春節等傳統節日可以看作一個早為國人接受認可的大文化品牌,我們也能在把握現代人的心理需求的前提下,盡可能多地發掘大文化品牌之下的眾多文化資源,將形象、故事、情感等內容貫穿其中,豐富節日的表征和意涵。

  其實,在古代,元宵節又叫上元節,除了傳統的放焰火、看花燈、吃湯圓外,還是青年男女約會的甜蜜節日,近乎中國古代的狂歡節,辛棄疾著名的“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”,便創作於元宵佳節。一個傳統節日文化品牌囊括了放焰火等活動文化資源、約會等情感文化資源,即便放在現代,也一定會大受年輕群體歡迎,效果絕不會亞於各種西方節日。

  不論是清明節的踏青祭祖、端午節的臨江悼亡,還是中秋節的闔家團圓、重陽節的敬老登高,列數中華民族諸多傳統節日,都蘊含著豐富多元的文化元素,珍存著代際族群的時空記憶,折射著千百年來積澱凝聚的文化認同,體現著中華民族應有的文化自信,隻需留心發掘,假以時日必能獲得應有的文化吸引力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀