以“高品質”讓電影產業綻放芳華(新論)

羅立彬

2018年02月22日09:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以“高品質”讓電影產業綻放芳華(新論)

  越來越多的觀眾希望看到的,不是庸常無奇的普通劇作,而是“高品質”的光影傳奇

  今年春節期間,中國電影市場異常火爆。實時票房刷新了中國電影市場春節檔的新紀錄,大年初一還以近13億元的成績打破了全球單一市場單日票房紀錄。更可喜的是,春節期間的電影不但有高票房,而且多數收獲了好口碑。

  “高口碑”贏得高票房,這一現象,既回應了人們對中國電影市場的質疑之聲,也對國內電影產業提出了新要求。過去兩年,中國電影市場規模增速突然放緩,結束了之前五年年均接近30%的超高速增長階段。對此,有人疑惑,有人不解,更有人質疑,中國電影市場的發展已經觸碰到“天花板”了嗎?市場需求是否已經飽和了?拐點是否已經到來?事實証明,答案並非如此。去年的總票房達559.11億元,較上年同期增長13.45%﹔其中,國產電影票房超過300億元,佔據半壁江山。

  不妨放寬視野,把中國電影市場放在世界來觀察。2004年,中國電影票房佔世界電影票房比重隻有0.7%,遠低於當時中國GDP佔世界4.5%的比重﹔而同年,北美電影票房及GDP佔世界的比重分別為36.9%和30.5%,兩者水平大致相當。某種程度上而言,中國電影票房的高速增長,是具有“補償性”的,是經濟增長到一定階段,人們對精神文化生活需求提高的一個體現。由此也可以解釋,為何在2004年之后,中國電影票房增速持續高於GDP增速。而到2015年,中國電影票房及GDP佔世界比重分別為18.5%和14.9%,相比於之前,前者已高於后者,兩者關系已經倒轉,和世界不少發達國家情況相當。這也意味著“補償性”發展階段結束,高質量發展階段已經到來。

  “補償性”階段的結束,並不意味著市場需求已經飽和,恰恰相反,需求更大。隻不過,需求的內容發生了變化。在電影市場的高速增長階段,人們對觀影的主要需求體現在“可獲得”上。而隨著電影市場的發展,觀眾的鑒賞能力已經得到了長足的提高,分眾化的趨勢也越來越明顯,越來越多的觀眾希望看到的,不是庸常無奇的普通劇作,而是“高品質”的光影傳奇。從這個角度而言,中國電影市場進入高質量發展階段后,出現的最大問題,是供給側和需求側的不匹配。因此,誰能提供優質的電影供給,誰就能在市場上領先一步。

  提供高質量的電影供給,並非一兩家電影制作公司的責任,更有賴於一個良好電影環境的熏陶。可以說,推動電影市場向“高品質”轉型,也是市場監管者義不容辭的責任。一方面,應健全知識產權保護機制。知識產權,不僅包括電影放映本身,更包含電影品牌和各類衍生品。事實上,在很多電影市場相對成熟的國家,比如美國,票房收入只是電影總收入的30%左右,其余主要來自電影形象品牌授權收入。深耕電影產業鏈,不僅能為電影產業提供新的增長點,也會鼓勵市場主體以更高的標准制作影片、拓展市場,實現電影產業的更新升級。而這,無疑需要完善的知識產權保護法律體系。另一方面,也應創造條件,進一步開放電影市場。一來,可以通過進口,直接提高電影供給質量﹔二來,也能以外部競爭,倒逼國產電影提升質量。充分用好國內國外兩個市場、兩種力量,才能為國產電影產業打通一條通向高品質的升級之路。

  有人曾將“薯片”“芯片”和“膠片”比喻為美國文化軟實力三大法寶。這也從一個側面展示了推動電影產業向高品質發展的重要意義。回應觀眾觀影訴求,把好質量關口,讓電影制作回歸高品質,國產電影產業必能在革故鼎新中綻放芳華。

  (作者為北京第二外國語學院國際貿易系主任)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀