40元一斤的豬肉何以被預訂一空?

——聽“豬教授”黃瑞華講蘇淮豬的培育歷程

陳席元、趙久龍

2018年02月22日13:08  來源:新華網
 
原標題:40元一斤的豬肉何以被預訂一空?

  新華社南京2月21日電 題:40元一斤的豬肉何以被預訂一空?——聽“豬教授”黃瑞華講蘇淮豬的培育歷程

  新華社記者陳席元、趙久龍

  40元一斤的豬肉貴不貴?吃個肉也要看豬的出身?春節前夕,在黃瑞華教授領銜的南京農業大學淮安研究院,幾名員工的手機響個不停,微信群裡宣布開售沒多久,43頭蘇淮豬就被預訂一空。

  “大家說吃到了小時候的味道。”黃瑞華告訴記者,去年嘗試線上叫賣蘇淮豬肉以來,500人的微信群建了好幾個,僅通過微信渠道就賣了7000多公斤豬肉,且好評如雲。

  蘇淮豬肉為什麼如此受歡迎?原來蘇淮豬是源自地方豬資源的自主培育豬種。

  蘇淮豬於2010年育成,是淮安市目前唯一的國家級畜禽新品種。2013年南京農業大學淮安研究院成立后,黃瑞華率隊強化了蘇淮豬持續選育與健康生產體系建設。“為了防止性能退化,讓這一豬種更加符合市場需求,蘇淮豬選育工作從未停歇。”黃瑞華說。

  前不久,研究院的科研人員李娟還在試驗豬場嘗試進行蘇淮豬體細胞克隆胚胎移植手術。“體細胞克隆有兩個目的,一來可以搶救性保護地方品種資源,另一個最大的好處是,如果養殖場發現一些特別優秀的個體,可通過這種方法擴大它的群體。”黃瑞華透露。

  “我們的養殖過程也很講究,更智能更有科技含量。”黃瑞華介紹,他們在試驗豬場集成了眾多技術,利用母豬自動測定系統進行育肥豬飼養,實現生長性能、採食量實時跟蹤監測﹔利用空氣源熱泵實施地暖保暖﹔採用節水型飲水系統替代傳統的鴨嘴式飲水器,減少水資源浪費﹔豬舍每兩欄設置一個攝像頭,實現24小時全監控﹔採用機械刮糞與糞尿異位發酵處理方式,實現零排放。

  一年裡,黃瑞華有三分之一的時間在淮安農村豬場,三分之一時間輾轉全國各地,三分之一時間在校任教。他被同行戲稱為“豬教授”,不斷收到行業龍頭企業及其他地市拋來的年薪逾百萬元的橄欖枝,但他不為所動,一心為農,打造“蘇淮豬”這張名片。

  “老師的堅守也感染著我們每個學生。”吳承武是黃瑞華帶的研究生,他選擇留在老師的項目組裡工作,現在已經是研究院試驗豬場的負責人。

  “我國是豬肉消費大國,蘇淮豬口感風味上乘,一年出欄逾十萬頭,面向中高端消費群體,已成為致富‘金豬’,有較大的市場空間。”黃瑞華說,他眼下最感緊迫的,是更新農戶的養殖技術和管理理念,幫助他們規模化發展畜禽養殖業,鼓起錢袋子。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀