多問需求、增強服務,天津創新工作機制——

群眾所想,我之所念(深閱讀·全面增強執政本領⑥)

本報記者 龔相娟

2018年02月22日09:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:群眾所想,我之所念(深閱讀·全面增強執政本領⑥)

  增強群眾工作本領,創新群眾工作體制機制和方式方法,推動工會、共青團、婦聯等群團組織增強政治性、先進性、群眾性,發揮聯系群眾的橋梁紐帶作用,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走。

  ——黨的十九大報告

  密切聯系群眾是我們黨的最大政治優勢。黨員領導干部如何“面對面、心貼心、實打實做好群眾工作”?怎樣深入了解群眾所需,強化服務群眾,創新群眾工作機制?記者日前在天津多地進行了採訪。

  群眾需求在哪裡,工作就往哪裡靠

  入冬以后,居民戀著室內的溫暖,外出少了。社區工作人員要比往常忙一些,“早看窗帘晚看燈,社區工作往前沖”。紅橋區是天津6個中心城區之一,棚戶區多、貧困人口多、老年人多、殘疾人多,社區基層治理任務重。

  芥園街河濱花苑社區居委會主任耿利萍說,以前沒進社區時覺得居委會能有什麼活,一坐一整天。干了之后才知道,社區工作人員是“兔子耳朵,喜鵲的嘴,蛤蟆肚子,蜈蚣的腿。累並快樂著”。談話間,耿利萍講起了去年12月中旬的一個“投訴電話”。

  70歲的曹大爺打電話反映,附近建筑工地晚上10點以后施工擾民。耿利萍挂斷電話后咨詢城管科,得知該施工單位有特許証,並未違規。趕緊回復,曹大爺卻不相信、不理解,又打電話投訴。“說服不了老人,那就把雙方叫到一起聊聊看吧。”耿利萍想換個方式再溝通一下。

  雙方見面后,施工方解釋,土方不能白天運輸,按相關規定隻能在晚上施工,為了減少對周圍居民的影響,承諾以后盡量提前時間,加快速度。聽罷解釋,老曹說大家都不容易,當場表示理解體諒,沒再投訴。

  “雙方談之前,我設想了好幾種困難和預案,萬一談不攏咋辦?”耿利萍說,“最后出乎意料,群眾坐在一起談,這比我一個人兩頭傳達的效果好。”

  “有位老主任跟我說,‘就問群眾的需求在哪裡,你們工作就往上靠’。要讓老百姓也參與你的工作,調動群眾的積極性,事就好辦了。”和苑街道辦主任於學民說。

  群眾的“痛點”,就是工作的著力點

  天津濱海新區目前常住人口298萬人,從業人員143.2萬人。為了解決外來務工、就業人員租住集體公寓的需求,新區以出租的方式提供藍白領公寓。集體公寓人多、流動性大,管理難度不小。

  “我前幾年剛來這裡時,住得很不方便。下班后沒地方去,就和朋友聚在一起喝酒聊天。”提起幾年前剛到天津務工時的業余生活,山東籍小伙李興剛記憶猶新,“其實當時不是閑得沒有地方去,而是物業管理的文體場館開門時間和我們上班時間一樣,等下午6點我們下班,文體場館也關門了。”

  “群眾的‘痛點’就是我們工作的著力點。”濱海新區總工會副主席吳寅秋介紹,下宿舍、問需求后,工作做出了改變,實施“錯峰服務”,解決“我服務時你上班,你有需時我下班”的供需不對位、工會凝聚力較弱、職工獲得感不強的問題。

  工會搞服務,對准職工“生物鐘”,將服務時間向“8小時外”延伸。社區的文體場館上午10點開門,晚上延長到9點,工作人員三班倒,服務重心放在下班后。“我們把技能比賽、相親聯誼、文化體育等活動安排到工作日晚上、周末等時間開展,使工會服務輻射更多職工。”吳寅秋說。

  凡是有職工公寓的功能區、工業園區和企業,濱海新區總工會都建立“公寓工會”,實現工會組織的“二次覆蓋”,以職工公寓為單位開展服務活動。“工作人員不能只是看場館,還要能組織興趣團隊、做好政治引領。”濱海新區保稅區總工會副主席王文芳說,“現在的群眾工作已從過去的‘特惠’(比如服務困難職工)向‘普惠’轉變。”

  創新工作機制,群眾事須件件有回音

  前些天,工作人員發現天津市和平區南門外大街一個小區的一戶人家漏水,家裡沒人。工作人員趕緊聯系物業、找業主。從發現問題到問題解決,用了不到3個小時。和平區新津社區居委會主任魏桐珠說,社區網格員分管不同轄區,同時也兼著不同條口。衛生社工每天都要下戶,其他網格員一周至少兩次走訪轄區,記入“民情日志”。

  “對百姓的事情,我們規定必須件件有回音。”魏桐珠說,為百姓解決問題,首先溝通渠道得暢通,遇到問題知道去哪、找誰。

  “下去一把抓,回來再分家。”新津社區的網格員下戶時要記錄“民情日志”﹔百姓到社區反映訴求,社區准備了“民生快遞單”,隨時填寫登記。

  能現場解決的馬上就辦﹔不能現場解決的登記好,轉給相關職能部門科室,如房管、園林等﹔如果仍然解決不了,社區還有問題協調“直通車”,直接在微信群裡匯報區委書記,由書記協調各方力量解決。

  設立“首問負責制”,確保百姓反映的問題不會出現沒人管的情況。不管誰下戶,誰值班接待,都必須把問題記錄、反饋給相關人員。定期有人跟蹤進度,社區一把手監督辦理結果。和平區南京路社區居委會主任黃翠平說,“現在百姓遇到大事小事都會到居委會,群眾的信賴就是在一次次解決問題的過程中建立的。”

  社區干部在中間協調,百姓的問題解決了,職能部門的形象也樹立起來了。黃翠平說,“既有進口,也要有出口”,百姓意見有各種渠道反映進來,社區也能將問題高效反饋給相關職能部門,多方合力,才能快速解決問題。

  【專家視角】

  我們黨歷來重視群眾工作,做好群眾工作可以贏得人民的信任,人民信任反過來又會助推黨的事業發展。群眾工作反映在許多方面,既包括黨的路線方針政策要符合群眾的利益並回應群眾的訴求,也包括各級各類群團組織能夠加強與群眾的密切聯系,為人民群眾排憂解難。

  在增強群眾工作本領方面,需要把握3個方向。首先,需要認識到群眾的構成、特征和需求正在發生轉變。人民群眾的收入水平、受教育程度和視野都大不同於過去,對黨的群眾路線工作也提出了新要求。其次,要加強黨的群團組織建設,在廣覆蓋的同時要“接地氣”,真正扑下身子為群眾謀福利和排憂解難。最后,要創新群眾工作的體制機制、方式方法和技術手段,進一步推廣網絡問政平台、微信、微博、手機客戶端等信息技術的使用,加強同人民群眾的聯系和溝通,快速、高效和高質量地回應群眾的訴求和需要。

  ——中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員 馬 亮

  統籌:本版編輯 許 諾

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀