今年青海省將建設大數據集聚區

2018年02月18日10:42  來源:青海日報
 

記者從近日召開的省委網絡安全和信息化領導小組信息化和寬帶青海建設辦公室會議上了解到,今年我省將開展大數據集聚區建設,進一步優化資源配置,形成集聚效應,發揮輻射帶動作用。

據省經濟和信息化委副主任劉小寧介紹,今年,我省將以“做大總量、提升層次”為目標,以擴大信息消費為引領,以做強電子信息制造業為主線,以做優軟件技術服務業為支撐,以兩化融合和“互聯網+”為抓手,創建大數據集聚區為突破口,加快推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,促進全省信息產業實現跨越發展。

按照工信部即將發布的《大數據產業集聚區建設指南》要求,我省今年將重新調整和優化大數據專家委員會結構,充分發揮專家智庫作用,開展全省大數據集聚遴選、評估工作,確定省級大數據產業集聚區。

實施大數據示范應用工程,企業大數據應用等綜合服務平台建設,試點推動工業企業數據資源“上雲”集聚,力爭“產業雲”初見成效。加快工業大數據平台建設,促進大數據技術在工業企業產品研發、生產制造、市場營銷、售后服務、經營管理等全流程和產品全生命周期的示范應用。鼓勵大數據產業集聚發展,重點引進大數據行業龍頭企業落戶,形成大項目帶動小項目、主體項目帶配套項目、上游項目帶下游項目的發展局面。

(責編:張莉萍、楊陽)