人民網輿情數據中心發布《城市宜居形象輿情報告》

2018年02月11日11:01  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:人民網輿情數據中心發布《城市宜居形象輿情報告》

  2018年1月30日,《宜居中國發展指數報告(2017-2018)》新書發布會在京召開。人民網輿情數據中心旅游智庫副主任蘆珊介紹了《城市宜居形象輿情報告》(以下簡稱《報告》)的主要成果,對宜居城市的發展現狀、形象傳播影響力及輿論生態發展趨勢進行深度分析。

  《報告》指出,宜居城市逐漸受到公眾的高度關注與期待。從關注熱度看來,京津冀、江浙滬、珠三角等一、二線城市群的居民關注“宜居城市”﹔從年齡分層上看,職場人士為主要關注群體,其總佔比遠遠超過學生群體和退休群體。此外,男性比女性更為熱衷思考或探究“宜居城市”相關議題。綜合看來,具有一定經濟實力的群體是現階段我國“宜居城市”的主要關注人群,另一方面說明,對“宜居城市”理念的追求屬於高於基本生存需求的較高層級需求。

  網民更關注與自身生活質量相關的“宜居城市”指標,例如居住感受、便捷程度、人文環境等。新聞媒體則更關心經濟發展、物資供應、服務質量、文明程度等可量化數據等可對宜居城市進行評定的硬指標,而往往新聞媒體的報道會對網民的主觀評價標准起到一定影響作用。

  《報告》對全國200個發展動力強勁的城市進行測評,其中,杭州、成都、天津、南京、重慶、西安、武漢、湖南、鄭州、青島依次榮登“城市宜居形象傳播影響力榜單”前十。

  (來源:《宜居中國發展指數報告(2017-2018)》,53-54頁)

  杭州、成都、天津、南京是榜單中排名前四位的城市,這些城市在城市形象傳播影響力方面得到全國人民的一致好評,公共設施服務,環境宜人性等方面均強調城市建設要以人為本,因其良好的城市形象管理,因此這四個城市也是全國著名的旅游城市。輿論對這些城市優質的宜居城市形象管理給予較高的正面評價,對城市的發展和建設以居民的社會需求和根本利益為出發點和落腳點的觀念給予高度評價。

  雖然四個城市在宜居城市形象傳播影響力各個維度均表現出色,各維度發展均衡,綜合傳播影響力較強。但是宜居形象傳播的側重點有所不同,四個城市在各維度均衡發展的基礎上各有所長,結合城市獨有特色走出了屬於自身的宜居發展模式。

  據《報告》分析,現階段城市宜居形象的發展尚存不足之處,包括城市個性魅力不足,負面輿情影響宜居城市口碑,新媒體應用能力亟待提升,宜居城市建設層次性、系統性不強等顯現問題。針對這些問題《報告》建議,各城市在“宜居城市形象建設”方面,亟待增強傳播的主動性、借助新媒體加強多元化渠道傳播、立足長遠注重形象傳播的累積效應。有針對性地選擇核心宣傳要素,以求宣傳的有效性和個性化,及時轉變思維,善用新媒體對城市形象加強維護,不斷提升城市發展的軟實力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀