能源輿情:四大電力集團上書發改委 業內熱議新能源發展

吳倩

2018年02月11日11:00  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:能源輿情:四大電力集團上書發改委 業內熱議新能源發展

  1月26日,一則《關於當前電煤保供形勢嚴峻的緊急報告》的紅頭文件折射煤電矛盾升溫,華能集團、大唐集團等四大發電集團懇請國家發改委從資源與運力兩方面大力協調和給予支持,受到業內高度關注。新能源方面,國家能源局數據顯示,光伏等新能源發電裝機高速增長,棄風限電情況明顯改善。新能源發展前景引發業界熱議。本期熱點話題詳見下表。

  監測周期:1.22-1.28,數據來源:人民網輿情數據中心

  四大電力集團聯名上書發改委 煤電聯營成業內關注焦點

  臨近春節,正值迎峰度冬的關鍵時間點,加之我國華東、華中地區普降大到暴雪,採暖負荷隨之急速攀升,燃煤供暖需求有增無減,局部電煤供應壓力增大,供需日趨緊張,煤電博弈再次顯現。

  近日,華能集團、大唐集團、華電集團和國家電投四大發電集團聯名向國家發改委提交《關於當前電煤保供形勢嚴峻的緊急報告》(以下簡稱《報告》)稱,由於煤炭供應不足,全國統調電廠庫存水平快速、大幅下降,保供風險急劇增大。懇請國家發改委從資源與運力兩方面大力協調和給予支持,盡快採取措施對煤價進行調控,讓煤價整體回歸綠色區間。四大發電集團還在《報告》中表示,目前燃煤電廠面臨保供風險,受煤價上漲影響,不少燃煤火電廠資金鏈已經斷裂,還有不少已經面臨銀行停貸、限貸、無錢買煤的困難局面。

  【輿論觀點】

  鄂爾多斯煤炭網等媒體認為,要從根本上解決高煤價問題,還得持續加大有效供應,即持續釋放產能,增加運力提高跨區調運,階段性放開進口煤供應。易煤研究院研究員張飛龍表示,進口煤限制政策的放寬將在2月15日到期,雖然從目前情況來看春節重啟限制政策的預期不高,但相關部門也並未明確表示放緩到何時。

  此外,更多媒體提出並探討煤電聯營是否可以解決三十年之久的煤電矛盾。《北京青年報》發文稱,此次向發改委上呈緊急報告,五大發電集團中最大的國電集團作了“壁上觀”,原因是它在去年已完成對國內最大煤炭央企神華集團的合並。從競爭對手變成自家兄弟,錙銖必較改為通力合作,採煤發電新集團一盤棋運作。作為重組所派生的溢出效應,煤與電三十年之“結怨”,將在悄無聲息中被化解掉大半,從而使挖煤與發電兩大能源領域都得到良性發展。

  但也有媒體就此提出不同觀點。一財網援引華創証券能源電力分析師王秀強的觀點稱,煤電一體化應該說是大趨勢,但不是解決煤電矛盾的核心方法,煤電聯產隻能解決一部分問題,不能解決產業鏈或行業的問題。《中國經濟時報》也發文《煤電聯營難以解決煤電矛盾》提出,全面推行煤電聯營也容易形成新的壟斷,全面推廣這種模式將是煤炭、運力、電力行業市場化改革的一種倒退。

  【分析研判】

  一則《關於當前電煤保供形勢嚴峻的緊急報告》的紅頭文件使煤電矛盾再次成為了各大媒體關注的焦點,同時也受到了業內的高度關注。僅四天時間,媒體報道量就超700篇次,報道主要集中在行業網站與全國重點行業網站,佔比超70%。人民網、中國網、央視網等多家央媒相繼發文報道。自媒體中,眾多能源行業及財經賬號也紛紛發文關注。

  圖1:媒體報道走勢圖及報道分布

  此次,四家電力央企以“聯合上書”的方式向國家宏觀調控部門表達訴求,並向媒體公開。可以看出,上揚的煤價與高漲的運費已經使全面陷入虧損狀態的火電板塊不堪重負。通過媒體的廣泛關注,不僅擴大了事件的影響范圍,同時給發改委、煤企與鐵路運輸企業三方施加了壓力。加之此前的大型煤企集體降價效果不明顯、煤炭庫存制度尚未全面執行,后期,業內與媒體也將持續關注事件后續。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀