政法微博榜:@最高人民檢察院直播最高檢新年首場新聞發布會

左卓瑾

2018年02月11日10:59  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:政法微博榜:@最高人民檢察院直播最高檢新年首場新聞發布會

  本期(1月29日-2月4日),公安系統總榜前五名分別是“@公安部打四黑除四害”“@中國消防”“@平安北京”“@江寧公安在線”和“@湖南高速警察”。“@山東高法”“@最高人民檢察院”“@高密普法”和“@中國長安網”分別取得法院、檢察院、司法行政和政法委系統微博排行榜的第一名。

  1月30日上午10時起,“@最高人民檢察院”相繼發布十余條微博,對最高檢今年第一場新聞發布會進行圖文直播。本次發布會的主題為“加強涉產權刑事申訴檢察工作”。發布會前夕,“@最高人民檢察院”通過發布#微預告#主題的直播預告,引起公眾關注,為直播預熱。

  此次直播按照議程有序進行。首先,發布會通報了檢察機關加強涉產權刑事申訴檢察工作情況。然后,發布了檢察機關辦理的涉產權刑事申訴典型案例。最后,回答了記者提問。最高檢先后出台“18條意見”“22條意見”等明確要求各級檢察機關強化大局意識,加大對涉產權案件的辦理力度。另外,最高檢強調要以挂牌督辦為抓手,並明確提出“三個一批”的工作要求:抓緊篩選一批重點案件﹔挂牌督辦一批重點案件﹔著力糾正一批典型冤錯案件。在回答記者提問的環節,對涉產權申訴案件,最高檢要求刑事申訴檢察部門與控告檢察部門建立“直通車”,確保相關案件能夠及時受理、依法辦理。

  “@最高人民檢察院”對於本次發布會的微博直播,主題突出,重點明確。既有對現有工作的總結闡述,又有對工作繼續有效推行的切實措施。明確著最高檢堅決貫徹中央部署要求,把產權司法保護落到實處的自身要求﹔彰顯著檢察機關強化產權保護職能及成效﹔積極回應著公眾關切,讓公民法人吃下了一顆定心丸。其中傳達的嚴格依法保護產權的堅決態度引得網友們紛紛點贊。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀