開辟“旅游+”傳播新格局,助力優質旅游健康發展

——2018年全國旅游新聞宣傳培訓班在京舉辦

2018年02月11日10:59  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:開辟“旅游+”傳播新格局,助力優質旅游健康發展

  2018年2月1日至2日,由國家旅游局主辦的2018年全國旅游新聞宣傳培訓班在北京成功舉辦,本次培訓旨在進一步落實全國宣傳部長會議精神,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,緊緊圍繞學習宣傳貫徹黨的十九大精神主線,扎實做好宣傳思想文化工作,推動全國旅游新聞工作的發展。2月2日下午,與會人員共同來到人民日報“中央廚房”參觀學習並座談交流﹔人民網及人民網輿情數據中心旅游智庫與其就旅游新聞工作進行了深入的溝通。

  深入研究 打造輿情智庫工作機制

  為適應新時期中國旅游業快速發展的現狀,及時掌握旅游公共服務評價情況等更深層次的需求,國家旅游局通過建立快速、深度、與時俱進的輿情智庫工作機制勢在必行。在此機制的持續運轉之下,助力國家旅游局在輿情管理工作方面可獲得兼具科學、專業、深度於一體的理論支持及決策參考,進一步提升旅游管理部門的輿情素養與管理能力。

  在此背景下,國家旅游局重點採購項目“國家旅游局旅游輿情智庫及公共服務評價項目”中標公告正式公布,經過公開招標、資質審核、專家評審等流程的層層篩選,最終北京人民在線網絡有限公司(人民網輿情數據中心)成功中標。人民網輿情數據中心成為國家旅游局該項目服務提供商。

  全面服務 助力旅游輿情健康發展

  十余年來,人民網輿情數據中心深入輿情領域,引領輿情管理、傳播學等方面的研究工作,提出了“黃金四小時”等理論。面對旅游產業的快速發展,人民網輿情數據中心集中優質資源組建人民網輿情數據中心旅游智庫(以下簡稱“旅游智庫”),依托豐富的輿情服務經驗,旅游智庫以輿情研究為根本,打造輿情管理、整合營銷、高端交流平台三大產品體系,助力旅游輿情健康發展。

  輿情管理體系方面,旅游智庫通過提供旅游輿情全方位服務、輿情與品牌管理培訓、大數據排行榜及深度研究報告等服務。基於多年的理論研究根基與精英團隊,將持續針對旅游行業熱點展開各項研究﹔建立科學評價體系,進而形成可持續性評估的第三方評價機制,實現數據化、可視化的排行榜產品﹔針對旅游行業的現象、問題、案例進行研究,形成不同主題的培訓,為旅游目的地的科學管理梳理思路﹔同時,還為客戶提供輿情監測平台、輿情預警、輿情報告、危機輿情處置、輿情會商、危機應急處置及風險防控體系等全方位輿情服務。

  整合營銷體系方面,旅游智庫通過結合旅游目的地、旅游項目以及旅游企業的優勢與價值,打造融媒體傳播矩陣,拓展信息傳播渠道,擴大信息傳播覆蓋面,增強活動互動力,強化與公眾溝通的能力,提高公眾認知度和認可度,提升內容吸引力,達到最佳的信息傳播效率,真正執行“內容為王”式傳播策略。

  高端交流平台方面,旅游智庫通過策劃泛旅游領域的主題論壇、峰會、沙龍等多種形式,為旅游業搭建頭腦風暴與觀點碰撞的平台,實現信息的分享、共享,亦是旅游業同行、合作伙伴溝通的重要平台。

  智庫升級 助力優質旅游進階

  2018年,旅游業作為國民經濟戰略性支柱產業到了從高速旅游增長階段轉向優質旅游發展階段的關鍵節點。旅游智庫也將以“為旅游行業的全產業鏈提供核心價值”為目標,共建輿情管理與品牌塑造戰略的智庫,輔助地方政府深入挖掘資源,為投資商尋找機會並提示風險,協助開發商把握機遇、科學規劃,為運營機構實施品牌定位、精准營銷戰略提供服務,為規劃機構把握需求提供大數據研究結論。在此基礎之上,旅游智庫將陸續建設、開展主題宣傳活動、優質旅游評價體系、人才培育體系、定制咨詢服務等工作。

  主題宣傳方面,人民網輿情數據中心集創意創新、資源整合、IP打造、精准評估於一體,圍繞紅色旅游、工業旅游、黃河旅游帶、旅游城市群等展開新形式、新創意、新思路的主題宣傳活動,實現不拘一格的宣傳格局,達到跨區域與跨空間的立體式宣傳效果。

  此外,人民網輿情數據中心精心打造環球旅行體驗師宣傳活動。通過資深旅行體驗師的無人機航拍、短視頻、互動直播、微博話題營銷等方式,實現精品攻略創作、民宿酒店餐飲體驗分享等OTA平台與自媒體平台的感觀體驗式傳播,發揮粉絲效應與人際傳播的效能,實現旅游目的地品牌塑造的目標。

  與此同時,人民網輿情數據中心通過開展定向精准營銷方面,結合微信、微博、OTA旅游攻略、客戶端、朋友圈、網站以及定向社區電梯廣告等方式實現宣傳信息的精准推送與傳播,讓旅游目的地精准對接目標客戶群體,達到營銷的最高效率。

  優質旅游評價方面,旅游智庫將通過搭建一套完整、科學的評價體系,標准化評價旅游目的地現狀、量化觀察旅游目的地的口碑形象,並以此為基礎,輔助旅游管理機構制定科學管理策略,全面提升旅游服務水平,加速推進優質旅游的發展進程。

  人才培育方面,通過人民慕課,設置專業化、高垂直度的旅游系列課程,利用靈活的學習形式,突破空間與時間限制,將為旅游行業培養更多高精尖人才。

  2018年,旅游智庫將圍繞旅游資源互補、地域相近、文脈相通等現象,打破不同媒體不同方式間的傳播壁壘,實現跨區域、跨渠道、跨領域的深入合作,開辟“旅游+”的傳播新格局,助力優質旅游發展思路的進一步落實。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀