昨夜西寧火車站上演驚險一幕:

一醉酒男子欲輕生 鐵警奮力將其從死亡線拉回

石進雄

2018年02月09日18:25  來源:人民網-青海頻道
 

“橋那麼高,他又在站在邊緣處,當時救他你就沒害怕過嗎?”“我沒多想那麼多,當時就想著把他從橋的邊緣救下來。”這是西寧鐵路公安處西寧車站派出所執勤三大隊協警馬岩與政委孟祥紅的一段對話。2月8日農歷小年夜,西寧車站派出所執勤三大隊民警聞警即動,快速反應,及時將一名醉酒輕生男子從車站落客平台救下,避免了一場悲劇的發生。

驚險一幕 醉酒男子欲輕生

2月8日23時18分許,西寧鐵路公安處西寧車站派出所執勤三大隊的民警送完當天最后一趟列車,帶班所長歐睿正在組織民警晚間學習。突然,對講機裡傳來呼叫:“801,801,落客平台有人要輕生,速派人前往!”說時遲那時快,聽到呼叫后,民警們不約而同的起身趕往了落客平台。

到達現場后,隻見一名40歲左右的男子站在落客平台圍欄外的台子邊緣處,身體晃晃悠悠,情緒異常激動,手裡還拿著手機不停的說:“我不想活了,沒有人理解我,干脆死了算了……”,此時的落客平台燈光昏暗,該男子所站台子周圍無任何遮擋物,身體搖搖晃晃,現場情況萬分危急。

機智反應 民警半小時成功救人

見此情形,帶班所長歐睿在距離該男子兩米遠的地方停住了腳步。觀察片刻后,嘗試著與其攀談:“你遇到什麼困難了?可以告訴我們嗎?千萬不要激動,相信我們會幫你解決的。”男子根本聽不進去,邊哭著邊搖頭:“退后!退后!再過來我就要跳下去了。”話語間,一隻腳做出向前跨的動作。“怎麼辦?繼續與其攀談,極有可能激怒男子。”於是,歐睿語氣平和地與他聊起天來,設法穩定其情緒,並緩緩接近該男子。動之以情,曉之以理的思想工作和低聲細語地勸慰逐漸打消了該男子的內心煩惱。看到時機已成熟,歐睿指派軍事素質過硬的協警馬岩從其身后悄悄攀上台子,趁男子不備時,一個躍步上前抱住雙腿順勢將其拉下圍欄平台。隨后,與其他執勤人員一起將男子帶至安全區域,並為其包扎了傷口。

據悉,該男子姓段,系甘肅省張掖市山丹縣人,在青海省烏蘭縣從事土建工程。2月8日農歷小年當晚,其與工友吃時飯喝了不少酒。之后,又與工友一起前往西寧車站購買次日早上9點30分西寧至張掖的動車票,准備回家。購票后,將此事電話告訴家人。不料,電話中與家人發生矛盾,爭吵起來,在酒精作用下,產生了輕聲的念頭,進而登上了落客平台外的圍欄平台。

事后,民警們對該段進行了的耐心勸導和教育,使其終於認識到自己的錯誤,意識到生命的可貴。該段滿臉慚愧的說:“以后我一定要好好生活,不會再做這種傻事,今晚真是給你們添了不少麻煩。”看到該段有如此認識,執勤民警的心放了下來。隨后,將其和工友一起送上了出租車。此時已是凌晨兩點鐘。

鐵警提示:生命對每個人來說都隻有一次,是極其珍貴的,不能拿來做兒戲。生活中遇到困難和挫折,一定要保持樂觀向上的心態,切不可沖動之下做出傻事。西寧鐵路公安處) 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀