75.1億元!青海省水利投入再創新高

劉瑜

2018年02月09日09:11  來源:西寧晚報
 
原標題:75.1億元!我省水利投入再創新高

  2月7日,記者從2018年全省水利工作會議上獲悉,2017年我省水利各項重點工作不斷取得新成效。在水利投入方面,落實全社會水利投資75.1億元,較上年增長7.1%,再創歷史新高。

  據悉,在規劃前期工作方面,全省水資源綜合規劃、“十三五”節水型社會建設規劃、農田水利建設規劃等一批重點規劃批復實施。湟水南岸灌溉、“三灘”引水生態治理、柴達木盆地水資源配置、“引通濟柴”等重大工程和中小型項目前期工作有序推進。在重點工程建設方面,引大濟湟西干渠、北干二期、蓄集峽水利樞紐等重大工程加快實施,黃河干流防洪、沿黃四大水庫灌區主體工程基本建成,那棱格勒河水利樞紐開工建設,重點水源建設加快推進,中小河流治理等災后水利薄弱環節項目加快建設。在民生水利建設方面,精准對接年度建檔立卡貧困村退出目標,實施了39項農村飲水安全鞏固提升工程,惠及44.9萬農牧民群眾,使10.02萬貧困人口飲水標准進一步提高。協同推進農田水利建設,新增高效節水灌溉面積16萬畝。在防汛抗旱減災方面,嚴格落實各級防汛抗旱責任制,狠抓各項措施落實。開展了水毀工程修復和應急水源建設,解決了50萬畝農田的抗旱補灌和23萬人的臨時性飲水困難。有效應對了西寧、海東、海南、玉樹、果洛、黃南等地的水旱災害。在水生態文明建設方面,最嚴格水資源管理制度深入落實,水資源消耗總量和強度“雙控”、全民節水等行動積極推進。西寧水生態文明城市試點建設通過行政驗收。新增水土流失綜合治理面積229平方公裡。中央環保督察發現問題整改扎實有效,入河排污口及河道生態基流監管不斷強化。在深化水利改革方面,省到村五級河長組織體系基本建立,5907名各級河長上崗履職,實現了讓老百姓“見河長”的目標,比國家要求的時間節點提前一年完成。“放管服”改革不斷深化,水行政審批事項進一步規范。小型水利工程管理體制改革持續推進,年內完成1597項工程改革任務。農業水價綜合改革方案印發實施,首批8個灌區水價改革工作穩步推進。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀