青海省每萬人有效發明專利擁有量達2件

邢曼玉

2018年02月09日08:59  來源:青海日報
 
原標題:我省每萬人 有效發明專利 擁有量達2件

2月7日,記者從全省科技工作會議獲悉,2017年,我省專利申請數量和質量穩步增長,專利申請受理量3581件,同比增長9.04%,每萬人有效發明專利擁有量達到2件,同比增長30.2%,兩項專利獲第十九屆中國專利優秀獎。

去年以來,我省對2016年度申請和授權的專利進行了資助和獎勵,共發放資助獎勵金額758萬元,鼓勵了專利權人的創新精神,促進了專利成果的轉移轉化。為推動我省專利申請數量和質量穩步增長,省知識產權局深入西寧、海東、海南、海西和園區企業,重點針對高新技術企業、科技型企業開展調研和專利挖掘、專利申請輔導工作。調研組圍繞企業發展戰略,對目標市場和主要競爭對手進行研究,對企業的核心專利進行分析和布局,鼓勵企業獲取核心專利或基礎專利,提高企業的創新能力和核心競爭力。同時,中科院青海鹽湖研究所和亞洲硅業(青海)有限公司各有一項專利獲得了第十九屆中國專利優秀獎。

今年,我省將按照“數量布局、質量取勝”的原則,繼續開展核心專利、高價值專利培育,大力推進知識產權創造、實現專利數量穩步增長,發明專利比重逐步提高。開展知識產權優勢企業培育工作,繼續推進實施《企業知識產權管理規范》國家標准,培育和構建我省知識產權聚集區。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀