開啟青海正風反腐新篇章

莫昌偉

2018年02月09日08:56  來源:青海日報
 
原標題:開啟青海正風反腐新篇章

2018年2月8日,我省紀檢監察工作迎來了歷史性時刻——

上午10時30分,青海省監察委員會正式挂牌成立。

在簡朴而庄重的活動上,省委書記、省深化國家監察體制改革試點工作小組組長王國生,省委常委、省紀委書記、省監察委員會主任滕佳材共同揭牌。省委常委、省委秘書長、省委改革辦主任於叢樂出席。

這標志著我省深化國家監察體制改革試點工作邁出關鍵一步。

這意味著我省正風反腐開啟了新篇章。

挂牌活動后,王國生等看望了省紀委監委的干部職工,詳細詢問機構設置、人員轉隸、工作開展等情況,勉勵大家加強學習,提高本領, 加快融合,在新崗位爭創新業績。省紀委監委干部表示,要認真履職盡責,完成好改革試點任務,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性態勢,為新青海建設再立新功。

隨著省、市、縣三級監委的成立,將實現對全省所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

“這塊沉甸甸的牌子,凝聚著黨的信任和重托,凝聚著全省人民對良好政治生態的熱切期盼。”省紀委監委第一審查調查室副主任鐘志軍難以抑制激動的心情:“在這個庄嚴的、值得紀念的日子裡,作為一名從事紀檢監察工作十多年的老兵,作為監察體制改革的實踐者、參與者,能夠從事新時代的紀檢監察工作,我感到無比光榮和自豪,更感受到沉甸甸的責任和使命。”

“我從工作了整整31年的省人民檢察院轉隸到省監察委員會工作,成為了一名紀檢戰線上的‘新兵’。雖然脫下了‘檢察藍’,但隨著‘戰場’的轉移,我擁有了一份紀檢情懷。” 省紀委監委第二執紀監督室副主任馬永國飽含深情地說。

深化國家監察體制改革,成立各級監察委員會,是黨中央作出的重大政治決策,目的是加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,形成嚴密的法治監督體系。

監察體制改革試點工作全面啟動以來,青海省委堅決落實中央決策部署,牢牢扛起改革試點主體責任,及時成立監察體制改革試點工作小組,省委書記任組長。

王國生先后主持召開省委常委會議、改革試點工作小組會議等有關會議,研究我省監察體制改革試點工作方案,安排部署改革試點工作,壓緊壓實工作責任,率先當好“施工隊長”。

滕佳材以身作則,深入市州、縣市區一線現場指揮,解疑釋惑,確保各地按時按要求完成改革試點工作。

省紀委切實擔負專責,先后3次召開市州改革試點工作推進會,並建立周報、日報制度,研究制定市州、縣市區改革試點工作指導意見,建立省紀委常委聯系指導市州、縣市區改革試點工作機制。按照時間表、路線圖、任務書,有力有序有效推進改革試點任務不折不扣在青海落實。

省試點工作小組各成員單位積極發揮職能作用,密切協作配合,凝心聚力推進改革試點工作。

各市州、縣市區吹響集結號,迅速行動,倒排工期,精准施工,蹄急步穩推進各項工作。

按照“轉隸在前,挂牌在后”的原則,省紀委監委緊緊圍繞轉隸這個關鍵環節,扎實做好各項工作,做到了機構編制、轉隸干部、問題線索底數“三必清”,做到了談心談話覆蓋每一位轉隸干部並貫穿改革試點始終。

“新機構、新崗位,變得是稱謂、是身份,不變的是使命、是責任。”這是全體紀委監委干部的心聲。

省紀委監委法規研究室副主任王蕾說:“在履行監督、調查、處置職責過程中,要始終堅持把講政治放在首位,把握好‘樹木’和‘森林’的關系,積極探索監督執紀‘四種形態’,把黨的政策體現在工作實踐中,推動形成風清氣正的良好政治生態。”

“親身參與到改革浪潮當中,我們心中激動萬分,全身血脈奔騰。”馬彩珺作為一名年輕的轉隸干部,表示將不忘初心,重整行裝,砥礪前行,以昂揚的斗志,嶄新的姿態,過硬的政治素養,優良的傳統作風,精湛的業務能力,奔赴新的戰場,在反腐的道路上乘風破浪,奮勇拼搏,力爭以優異的成績回報黨的信任,不負人民的期望。

新時代,新起點,新使命,新征程。全省紀檢監察機關和紀檢監察干部將通過加強政治和業務培訓,實踐探索監察工作運行機制,完善工作制度,嚴格審批程序,規范調查流程,切實履行好紀檢、監察兩項職責,讓反腐的利劍更加鋒利。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀