青海省政府召開常務會議

王建軍主持

羅藏

2018年02月09日08:55  來源:青海日報
 
原標題:省政府召開常務會議

2月8日,省委副書記、省長王建軍主持召開省政府第1次常務會議,審議省政府工作規則,研究全省2018年民生實事工程、深化科技獎勵制度改革、構建“親”“清”新型政商關系、省政府部門公共服務事項清單等事項。

會議指出,《青海省人民政府工作規則》是省政府組成人員和組成部門工作的基本行為准則,是省政府運行的基本指導原則和政府工作秩序的基本保障。新一屆政府工作要在省委領導下,深入貫徹黨的十九大和省第十三次黨代會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,樹立少說多做不張揚、改革創新不畏難的核心理念,把熱愛青海、建設青海、奉獻青海作為共同價值追求,圍繞“一個同步、四個更加”奮斗目標和“五四”戰略,全面正確履行政府職能,努力建設法治政府、創新政府、廉潔政府和服務型政府。

會議強調,我省民生十件實事實施十年來,一件件民生實事的落地,讓群眾受益很大。從今年起實施民生實事工程,就是要圍繞社會主要矛盾變化,順應群眾期盼,更加聚焦幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶及生態環境保護,更好地體現民生事業發展的針對性、系統性和整體性。要堅持量力而行、盡力而為,堅持辦得到、辦得好和可持續原則,建立完善對民生實事工程的考核評估機制,加強政策宣傳解讀,著力提高民生實事工程的績效水平和群眾的獲得感、幸福感。

會議強調,深化科技獎勵制度改革,對於調動廣大科技工作者的積極性創造性,深入推進實施創新驅動發展戰略具有十分重要的意義。深化的目的是優化,改革的目的是完善,獎勵的目的是激勵。要堅持服務青海發展、激勵科技創新、突出價值導向、堅持公正透明的原則,突出權威性、公正性、導向性,體現高、精、尖,把基礎研究和應用研究結合起來,構建符合我省經濟社會發展的科技獎勵體系,評選出真正代表青海先進生產力的科技創新獎項。

會議指出,構建“親”“清”新型政商關系,“親”是態度,是親近﹔“清”是底線,是原則。要堅持問題導向,著力明晰“親”“清”界線,破解“親”“清”難題,努力實現政商“親”“清”共融、“親”“清”互動、“親”“清”協同,促進非公經濟健康發展和非公經濟人士健康成長。

會議要求,省政府部門公共服務事項清單著眼建設有限、有效、有責政府,堅持服務便民利民、辦事依法依規、信息公開透明的原則,加強信息共享平台建設,加大宣傳解讀,打通服務群眾“最后一公裡”。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀