13個省份實現村居法律顧問全覆蓋(在國新辦新聞發布會上)

2020年初步建立統一司法行政執行體制

本報記者 張 璁

2018年02月09日08:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:13個省份實現村居法律顧問全覆蓋(在國新辦新聞發布會上)

  2月8日上午,國務院新聞辦公室舉行司法行政改革等情況新聞發布會,司法部副部長熊選國、司法部研究室主任范履冰就相關問題回答了記者提問。

  據介紹,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108項,已落實72項,正在持續推進落實36項。

  司法行政改革確定五方面主要任務

  1月23日,《關於加快推進司法行政改革的意見》正式印發。內容涉及5個方面共85項改革舉措。《改革意見》確定了總體目標,要求到2020年,初步建立統一的司法行政執行體制,基本建立覆蓋城鄉各領域各群體的公共法律服務體系,完善司法行政保障制度機制,建設正規化、專業化、職業化的司法行政干警隊伍和高素質的法律服務隊伍,進一步完善中國特色社會主義司法行政制度,建立健全與推進國家治理體系和治理能力現代化、與建設社會主義法治國家相適應的司法行政體制機制。

  熊選國介紹,《改革意見》為此確定了5個方面的主要任務:一是健全完善司法行政執行體制﹔二是建設完備的公共法律服務體系﹔三是完善司法行政保障機制﹔四是健全完善司法行政隊伍正規化、專業化、職業化建設長效機制﹔五是研究探索優化司法行政職權配置。

  “去年是司法行政改革加速發力、全面推進的一年。”熊選國說。

  在深化獄務公開方面,范履冰表示,把監獄的司法執行情況向社會公開並接受監督,提高了司法公開透明度。

  發揮律師在全面依法治國中的作用

  律師制度改革堅持維權和懲戒並重,在構建社會律師、公職律師、公司律師等優勢互補、結構合理的律師隊伍之外,把律師協會“挺”在前面,強化律師工作和律師隊伍教育管理。目前,全國律師隊伍已發展到34萬余人。

  在發揮律師在全面依法治國中的作用方面,2017年司法部與最高法、公安部等部門開展三項試點工作,即刑事案件審判階段律師辯護全覆蓋試點、法律援助值班律師試點、律師調解試點。

  此外,改革試點也注重發揮律師自身作用,引導律師參與社會治理。律師參與調解工作,既可以讓律師充分參與社會治理,發揮自身優勢化解社會矛盾﹔也有利於減輕法院工作壓力。

  公共法律服務不斷健全

  司法部去年下發了《司法部關於推進公共法律服務體系建設的意見》《司法部關於推進公共法律服務平台建設的意見》等一系列文件。在介紹公共法律服務體系建設進展時,熊選國著重提到了“12348”中國法網的建設與“12348”電話熱線平台的建立,這些舉措讓人民群眾足不出戶就能享受到便捷高效的服務。目前,公共法律服務的實體、熱線、網絡平台日臻完善,13個省(區、市)已經率先實現了村居法律顧問全覆蓋。

  與此同時,公共法律服務保障機制也在不斷健全。去年3月份,國務院發布《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》,把法律援助納入國家基本公共服務的范疇。“目前全國近20個省把公共法律服務體系納入到本地‘十三五’經濟社會發展規劃,將法律服務納入到政府購買目錄。”熊選國說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀