“在中國生活,我們最有安全感”

——在華外國人士點贊中國社會治安

本報記者 孟祥麟 侯露露 趙益普 朱東君

2018年02月09日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“在中國生活,我們最有安全感”

  “中國到底有多安全?”這是外國網友們持續討論的熱門話題。在海外主要社交網站上,有關“中國社會安全”的話題都有很多留言,全都是網友們分享在中國生活的真切感受和美好回憶。

  近年來,隨著“平安中國”“法治中國”建設不斷推進,中國人民的幸福感、安全感不斷提升。國際救援中心日前在其官網發布的《2018旅行風險地圖》顯示,中國已被視為全球最安全的旅游國家之一。

  接受本報記者採訪的在華外國友人紛紛為中國的社會治安和社會管理點贊,他們認為,中國社會治理方面的創新發展,彰顯了中國共產黨治國理政的良好能力,體現了中國特色社會主義制度的優越性。

  “正是在這裡8年的生活,讓我對‘安全’有了新的認識”

  有人問我“中國安全嗎?”我總是毫不猶豫地回答:“中國是我待過的最安全的地方之一。正是在這裡8年的生活,讓我對‘安全’有了新的認識。”來自玻利維亞的彼得·拉雷亞是中拉青年學術共同體的研究人員,談起中國的“安全感”,他打開了話匣子。

  出於工作需要,彼得·拉雷亞每到一處都會細心觀察當地社會的方方面面,為研究積累素材。他說:“無論什麼時候,不管是穿行於城市的大街小巷,還是在鄉間旅行,在中國生活,我們最有安全感。”

  為什麼中國的安全狀況這麼好?彼得·拉雷亞認為,中國政府在改善國家的安全狀況方面出台了許多強有力的措施,並且取得了良好效果。最近的一項調查顯示,超過95%的受訪者對中國的社會治安狀況表示滿意,2017年,中國每10萬人中發生命案0.81起,是亞洲命案發案率最低的國家之一。“外國人對中國的安全狀況感到放心。我的一些朋友曾在相對動蕩的國家和地區工作生活過,因此他們對中國良好的治安狀況體會更深刻。”

  在他看來,中國的治安狀況良好主要有三方面原因:一是中國社會經濟發展良好,為社會安定提供了重要基礎﹔二是政府高度重視強化民眾的安全意識﹔三是出台一系列具體安保措施,為人民群眾提供了安全保障。

  “不管晚上什麼時候回家,我都敢一個人走夜路”

  說起中國的社會治安,北京語言大學的泰國留學生佩薩·差潘尼忍不住豎起了大拇指。“我在北京生活了一年多,從來沒遇到過什麼安全問題。”她認為,中國的法律體系比較完善,中國人也大都比較謙和,遵紀守法意識很強。

  “在泰國,我爸爸一般不允許我晚上9點后去郊區,即使在市區也不能單獨走夜路。”佩薩說,“但在中國,我爸爸就不擔心這些問題,他知道中國很安全,每個地方的治安都特別好。在中國,不管晚上什麼時候回家,我都敢一個人走夜路,而且從不擔心。”但是在泰國,即使是白天出門也需謹慎。讀高一的時候,有一次佩薩去曼谷市區的考山路參加潑水節活動。她回憶說:“那天人特別多,非常擁擠,突然人群中一陣騷動,接著有人尖叫著開始奔跑。”佩薩順著人群跑來的方向看去,20多個年輕人在打架,還有幾個人拿著長刀。“更可怕的是,我似乎還聽到了兩聲槍響。”當時隻有16歲的佩薩被嚇得完全不敢動,“我周圍好多人都被嚇哭了,跟我一樣呆呆地站在原地,好久才緩過來。”

  “在中國我可以任意選擇乘坐地鐵、公交車、火車等公共交通工具,因為我對中國的公共治安充滿信心。”佩薩說。

  “我到15個省採訪,沒有遇到任何安全問題”

  “2017年初,當我有機會來中國進行為期一年的學習時,我同大多數人一樣首先上網查詢了有關中國的信息,但唯獨沒有查詢有關社會治安的內容。因為在2016年我首次訪問中國時,就感受到了中國社會的安定與人民的友善,安全問題早已不在我需要考慮的范圍之內了。”

  談到在中國生活的感受,巴基斯坦獨立新聞社記者穆罕默德·扎米爾·阿薩迪說:“中國成為外國游客最安全旅游目的地之一,良好的社會治安環境吸引著眾多外國游客的到來。這些都是中國政府努力治理社會取得的成果。”

  扎米爾·阿薩迪告訴記者,“剛開始的時候,我對北京的一切都感到新奇。我經常獨自一人到街上散步,體驗北京的風土人情。由於不認路,我經常迷路,不過我從來沒有感到過害怕,因為總有人熱心地為我指路。雖然並不是所有人都能用英語溝通,但是我從他們的言行中感受到溫暖與親情。”

  扎米爾·阿薩迪強調說:“去年,我到中國南部和西部共15個省進行了採訪,沒有遇到任何安全問題。”

  “安全感是幸福感和獲得感的重要前提。我想這也是中國為什麼越來越有吸引力的一個重要原因吧。” 扎米爾·阿薩迪贊許地說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀