腰包在鼓,想法在變,一樣的溫暖,別樣的氛圍

年夜飯,西寧餐飲市場“一桌難求”

王 臻

2018年02月07日09:45  來源:青海日報
 
原標題:年夜飯,西寧餐飲市場“一桌難求”

“我去年十二月份就在餐廳訂好年夜飯了,就擔心出手晚了訂不到包間。” 27歲的西寧市民王鑫,不想在闔家歡聚的日子裡讓母親張羅做飯勞累,把到飯店吃年夜飯當作節日的一份特殊禮物奉送給了母親。

春節是中國老百姓一年當中最看重的節日,而大年三十吃年夜飯也是一年中最深含溫情的時候。過往以來,多數老百姓都會選擇在家裡與家人一起准備一桌子豐盛的年夜飯。但是,隨著經濟水平和生活質量的提高以及人們消費生活理念的變化,把年夜飯選定到餐廳的家庭這幾年逐漸多了起來。尤其今年,記者走訪了解到,距大年三十還有些日子,年夜飯在西寧已是一桌難求。

“前幾年訂餐的基本都是比較年輕的、家庭人員少的家庭,並且包廂都不會定這麼滿,到了年根都是有餐位的。但這幾年,能深刻感覺到人們生活水平提高和觀念的轉變。像今年,都是一大家子來定,我們的30個包間二十幾天前就訂完了,大廳也馬上就飽和了。”作為西寧老牌大眾餐飲,鄉巴佬餐廳經理劉國龍向記者介紹,為了照顧大多數老百姓的需求,他們推出的年夜飯並不採用套餐選定的模式,而是根據老百姓的自身需求進行菜品零點。記者還從位於昆侖路的小圓門和位於萬達廣場的德福盛唐道店兩家大眾餐館了解到,兩家各自的二十多間包間,連同大廳一起都在元月初預定完畢。

除了實惠又親民的大眾餐館,西寧各大星級酒店、高檔餐館的年夜飯預定今年也十分緊俏。“我們從去年十月就開始接受預訂,到一個多月前,十個包廂已經全都訂滿,實在不好意思。”位於海湖新區的萬達嘉華,1月29日,前廳接待向正在詢問年夜飯預訂的一位客人致歉。當天,記者探訪幾家星級酒店了解到,五星級酒店索菲特20個包廂、四星級神旺大酒店18個包間、三星級舒伯來雁小酒店12個包間,都在一個來月前全部預定完畢。勝利路上的大連海鮮鑽石店三十多個包間預定完后,現在隻余大廳十幾人的桌子,並已有客人有預訂意向﹔海湖新區珠江港海鮮酒樓除了包間連大廳都訂滿了,已經無法再接收想要預定的客人……

年夜飯的高熱度,不僅僅反映了老百姓生活水平的提高,也和各大餐館酒店拓展多樣化的服務分不開。記者了解到,中低檔的小眾餐館,很多以遵循顧客主觀意願為第一位,實行年夜飯零點和套餐限定兩種選擇菜品的方式,客人可以隨意搭配喜歡的菜品,也可以選擇1000元到2000元不等的限定菜單。而高檔酒店和餐館為了便利並吸引消費者,基本都以搭配好的套餐為主,價格在2000元到4000元不等。

“除了菜單的多種選擇,每一桌都會贈送各種花樣的餃子。”索菲特中餐廳經理胡湘蘭介紹,為了讓客人有更滿意的用餐體驗,每個包廂都設有電視、麻將桌和沙發休息區,可以滿足客人多種娛樂消費,同時供應足夠的暖氣讓老百姓的年三十和在家裡一樣溫暖。記者調查發現,西寧所有提供年夜飯的餐館,都保証讓客人邊吃年夜飯邊看春節晚會,也會提供其它的娛樂項目來滿足老百姓在外吃年夜飯的多樣需求。

與中高端餐廳今年年夜飯預訂火爆不同的是,西寧市區弄堂小館、喵愛雨江湖菜、克拉夫特、舌尖味道等平常消費熱度比較高的快捷類餐廳,則選擇在大年三十這天閉館休假,讓員工好好過年。餐廳也提醒消費者注意營業時間,避免跑冤枉路。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀