青海省將規范事業單位崗位設置管理

榮麗君

2018年02月07日09:42  來源:西寧晚報
 
原標題:我省將規范事業單位崗位設置管理

  近日,省委組織部、省人力資源和社會保障廳聯合印發《關於加強和規范全省事業單位崗位設置管理工作的實施意見》,該《實施意見》按照進一步簡政放權、放管結合、優化服務的工作要求,針對近十年來全省事業單位崗位管理工作中出現的新情況、新問題,研究制定了新的崗位管理政策,為我省各級各類事業單位做好崗位設置管理、人員聘用和建立動態管理機制工作奠定了扎實的政策基礎。

  為進一步增強崗位管理制度的活力。《實施意見》中規定:事業單位引進高層次人才時,可以設置特設崗位﹔對省委省政府明確要求給予特殊政策支持的重點領域、重大課題和重大工程進一步給予特殊崗位政策支持﹔擬將縣鄉所屬事業單位專業技術高中初的總體結構比例由0.5:3:6.5調整為1:4:5﹔各地事業單位人事綜合管理部門結合實際,進一步研究制定縣域內高等級崗位統籌使用的具體辦法﹔明確促進事業單位內部人員合理流動的具體政策及相關依據,提出在工勤技能二級崗位工作五年以上且表現特別優秀的可以轉聘管理八級﹔提高有關工勤技能高級崗位結構比例的規定。將高級工以上比例由25%提高到40%,將技師以上比例由5%提高到10%。

  同時,為促進崗位管理制度科學規范。鼓勵單位搞活事業單位崗位競聘工作,把崗位競聘作為緩解評聘矛盾、減輕聘任壓力、激發工作人員積極性的根本手段,以聘期考核為抓手,重點解決“能下”的問題。

  《實施意見》的出台實施,將進一步完善我省崗位管理的基本制度體系,強化全省事業單位因事設崗、按崗聘用、以崗定薪、合同管理的用人機制,調動廣大事業單位工作人員的積極性,助力我省進一步推進事業單位人事制度改革。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀