青海省全面叫停“校訊通”類變相收費業務

解麗娜

2018年02月07日09:35  來源:青海日報
 
原標題:我省全面叫停“校訊通”類變相收費業務

記者2月5日從青海省價格監督檢查與反壟斷局獲悉,我省已責令全省學校立即停止“校訊通”類變相收費業務。此前,全省“校訊通”類業務用戶已達10萬余人,叫停該類業務每年將至少減輕學生家長經濟負擔1000萬元。

近期,國務院督查辦接到舉報,反映我省部分學校強制或變相強制要求學生家長辦理“校訊通”(后更名為“和教育”)、“翼校通”、“沃校通”等業務,收費10元/月,給學生和家長增加了經濟負擔,在社會上造成了不良影響。隨后,此問題由國家發展改革委價格監督檢查與反壟斷局移交至我省價監局,要求開展相關調查。

調查發現,“校訊通”類業務起初對加強家校聯系、促進信息溝通等方面起到了一定積極作用,但如今家長和老師均反映其主要功能“家校互動”已被其它免費軟件如微信、QQ等代替,絕大多數家長“被自願”接受。調查顯示,相關業務涉嫌存在行政壟斷、商業賄賂、違規收費等違法行為,並立即向省教育廳送達了行政執法建議函,責令其對該類業務進行認真整改。對此,省教育廳立即組織力量排查使用“校訊通”類業務的學校,並召開專題會,對清理整頓提出要求,責令全省學校立即停止“校訊通”類變相收費業務。

省發展改革委、省教育廳有關負責人表示,此次監管部門對“校訊通”類業務的清理整頓,既是加快政府職能轉變、提升群眾滿意度的必然要求,也是理順教育體制機制、探索教育溝通渠道的現實需要。各相關部門將繼續關注“校訊通”類業務清理整頓情況,一方面通過各種媒體進行廣泛宣傳,發揮社會監督作用,確保清理整頓行動不反彈,切實維護好學生及家長正當權益﹔另一方面,進一步規范運營商經營行為,遵守相關法律法規,不得存在強制或者變相強制服務並收費的價格違法行為。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀