“利劍”直插基層 監督縱向到底

——青海省市州縣兩級巡察工作扎實有效

薛 軍

2018年02月07日09:33  來源:青海日報
 
原標題:“利劍”直插基層 監督縱向到底

因平分低保、違規操作災后重建項目等問題,海北藏族自治州門源回族自治縣西灘鄉長趙永興等10名鄉干部分別受到黨政紀處分,曹智來等16名村干部分別受到黨紀處分,4個村的原黨支部書記被責令辭職。

這是我省向“微腐敗”亮出巡察“利劍”的一個縮影。

2017年,我省突出基層特點,聚焦基層黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,精准發力深化政治巡察,推動全面從嚴治黨向基層延伸,把巡察“探照燈”照到每個角落。

擦亮巡察這把“利劍”

巡察是全面從嚴治黨向基層延伸的有效手段。

一年來,省委認真學習貫徹黨的十九大對市縣巡察工作的重大部署和中央《關於市縣黨委建立巡察制度的意見》精神,堅持巡視巡察一體謀劃、一體部署、一體推進,下發《關於進一步加強市縣黨委巡察工作的意見》,對全省市縣黨委巡察工作作出統籌部署﹔為著力破解“基層熟人多,巡察監督難”的問題,提出了“對扶貧攻堅、生態環保、改善民生等中央和省委重大決策部署貫徹落實情況探索開展異地交叉巡察,對重點縣直部門、鄉鎮和村(居)黨組織探索開展提級巡察,對重點問題探索開展‘機動式’巡察,對同一系統或行業探索開展市縣聯動巡察。”

省委巡視工作領導小組按照省委的統一部署,加強組織領導和統籌謀劃,通過調研指導、舉辦巡察干部培訓、開展專項檢查等一項項具體措施,強化了示范傳導、業務指導、典型引導。同時,將巡察納入了巡視監督范圍,對海西、海南及民和、平安等9個縣區的巡察工作開展情況進行了檢查,進而壓實了市縣黨委抓巡察工作的主體責任。

目前,全省所有市(州)、縣(市、區、工)委均已建立了巡察制度,巡察工作已全面展開。去年以來,市縣黨委巡察機構對502個市縣直部門、鄉鎮和村(居)黨組織進行了巡察,發現基層黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨方面問題3559個,移交問題線索275個,推動解決了一大批基層黨組織“弱缺不”“淡渙鬆”“寬鬆軟”問題。

把講政治貫穿巡察全過程

巡察首先是政治巡察。

市、縣直職能部門以及鄉鎮和行政村的黨組織是否有凝聚力?黨員的先鋒模范作用能否有體現?“四風”現象是否剎住?這些都直接關乎黨在群眾中的形象,關乎黨的執政基礎。

各市縣黨委將政治巡察作為巡察工作遵循,站在筑牢黨的執政之基的高度,面對基層黨組織在管黨治黨方面存在“寬鬆軟”等問題,發揮巡察“利劍”作用,把全面從嚴治黨落到實處,推動黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,提升了基層黨組織自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

西寧市對市人力資源和社會保障局、西寧房地產集團有限公司等8個黨組織進行了巡察,共發現黨組織領導核心作用發揮不夠充分、政治引領不夠有力、黨建工作責任制落實不到位等問題96個,移交問題線索49件。針對巡察發現的普遍性問題,西寧市委注重源頭治理,強化制度建設,出台了《西寧市關於落實黨委主體責任運用監督執紀“四種形態”從嚴管黨治黨的指導意見》等制度。(下轉第七版)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀