青海五年累計減貧90.7萬人

貧困發生率首次降到個位數,首次實現貧困縣總量減少

孫海玲

2018年02月07日09:31  來源:青海日報
 
原標題:青海五年累計減貧90.7萬人

記者從2月5日至6日召開的全省扶貧開發工作會議上了解到,黨的十八大以來,我省五年累計減貧90.7萬人,貧困發生率從2012年底的24.6%下降到現在的8.1%。這是全省貧困發生率首次降到個位數,首次實現貧困縣總量減少。

“這是全省脫貧力度最大的五年、是貧困地區發展條件明顯改善的五年、是生態與脫貧協調推進的五年、是貧困地區整體面貌發生根本性改變的五年,也是人民生活水平顯著提升的五年。”據了解,五年來我省全面加強頂層設計,形成“五級書記抓扶貧、全黨動員促攻堅”的生動局面,建立各負其責、合力攻堅的責任體系,全力抓重點、補短板、強弱項。 同時全方位構建並精准落實“1+8+10”脫貧攻堅“組合拳”政策,貧困群眾“造血”能力顯著提升,5年共建設扶貧產業基地1274個、扶貧產業園42個,實現全覆蓋。易地搬遷安置7.53萬戶31.96萬人,資助“兩后生”和貧困大學生取得明顯實效。

五年來,我省堅持生態保護優先,協調增綠增收,努力探索生態脫貧新路子,大力實施生態保護與服務脫貧攻堅行動計劃,新增貧困人口生態公益崗位4.7萬個。大力推進基礎設施建設和公共服務能力建設,貧困地區整體面貌發生根本性改變,貧困群眾吃水難、用電難、行路難、住房難問題得到基本解決。15年免費教育政策在藏區六州和西寧、海東貧困家庭實現全覆蓋,九年義務教育鞏固率達到94.21%。全面完成城鄉居民參保擴面任務,農牧區低保基本實現應保盡保。

與此同時,堅持政府投入的主體和主導作用,累計投入財政專項扶貧資金143.5億元,其中省級扶貧資金年均增長34.95%。貧困地區農牧民人均可支配收入年均增長11.1%,增幅高於GDP增長和城鎮居民的收入增長,“兩不愁”目標有望提前實現。貧困群眾住院自費比例降到平均6%,全省近三分之二的農牧戶住房條件得到改善,90%以上的貧困戶有安全住房,“三保障”能力持續增強。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀