央視發布中國10大幸福城市 西寧榜上有名

施翔

2018年02月07日09:39  來源:西寧晚報
 
原標題:西寧榜上有名

  黎曉剛攝

  

  時代是出卷人,人民是閱卷人。

  習近平總書記在2018新年賀詞中說:幸福都是奮斗出來的。

  2017年,哪裡的人最幸福呢?

  近日,央視財經頻道《中國經濟生活大調查》重磅發布了2017-2018年度中國10大最具幸福感的直轄市和省會城市,西寧榜上有名!

  根據大調查面向中國10萬家庭的問卷調查結果,2017年幸福感排名前十位的直轄市和省會城市分別是,武漢、西寧、南昌、呼和浩特、長沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

  那麼,2017-2018年度中國10大最具幸福感城市是如何評選出來的?西寧人的幸福感又是從何而來?

  本報帶你一同去探究評選背后的故事,一同去聆聽西寧幸福花開的故事。

  10萬家庭的問卷問出

  10大幸福城市

  13億多中國人心目中的美好生活是什麼?衡量美好生活感受的標尺是什麼?影響中國人獲得感、幸福感、安全感的密碼又是什麼?

  近日,央視財經頻道《中國經濟生活大調查》重磅發布了2017-2018年度“中國美好生活指數”為102.44。

  大調查採用“大數據挖掘+公眾調查”的方式,確立了“中國美好生活指數”指標體系,“中國美好生活指數”指標體系包含3個一級指標38個二級指標。

  一級指標包括:獲得感、安全感、幸福感。

  二級指標包括:薪酬水平、物價水平、福利水平、工作強度、晉升空間、住房條件、養老質量、孩子成長、自我價值、消費便利、政府辦事效率、政府服務意識、教育培訓、治安狀況、信息安全、食品安全、財產安全、生態環境、社會保障、誠信狀況、法制觀念、道德規范、行業前景、交通狀況、廉政反腐、政商關系、收入水平、健康狀況、家庭和諧、人際社交、社會認同、心態情緒、業余生活、精神追求、榜樣力量、文化自信、同事關系、團隊文化。

  中國經濟生活大調查,是中央電視台、國家統計局、中國郵政集團公司、北京大學國家發展研究院聯合發起的,全球最大規模的媒體入戶問卷調查。從2006年到2017年,大調查已經連續進行了12年,累計超過100萬中國家庭樣本的上千萬級數據庫。

  大調查依托中國郵政遍布全國的網絡,面向全國10萬家庭進行明信片入戶問卷調查,38項美好生活指標構成問卷選項,受訪者按照1-10分對各項指標滿意度進行打分。根據大調查面向中國10萬家庭的問卷調查結果,西寧以高分榮獲2017-2018年度中國10大最具幸福感的城市之一。

  230多萬西寧人的 幸福理由

  230多萬西寧人心目中的幸福西寧是什麼樣的?衡量幸福西寧的標尺是什麼?影響西寧人獲得感、安全感、幸福感的密碼又是什麼?這些幸福花開的故事一一給出了答案。

  幸福理由:建設幸福西寧

  近年來,全市上下更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在更深層次上牢固樹立“四個意識”,不斷堅定“四個自信”,在“始終對黨絕對忠誠,堅決與以習近平同志為核心的黨中央保持絕對一致”這一根本問題上絕不含糊、毫不猶豫、堅定不移、持之以恆,在省委省政府的領導下,不忘初心,牢記使命,發揚“干在實處、走在前列”的精神,牢牢把握幸福西寧建設的政治立場,把建設幸福西寧作為“兩個絕對”的重大檢驗,緊緊抓住幸福西寧“是什麼、怎麼建”等根本性、關鍵性問題,把握生態優先、綠色發展這一成長坐標,強化深化改革、擴大開放這一活力之源,筑牢民生為本、團結奮斗這一社會基石,堅持黨要管黨、從嚴治黨這一政治保証,以建設綠色發展樣板城市、幸福西寧的優異成績,當好全面落實“四個扎扎實實”重大要求、著力推動“四個轉變”的排頭兵,沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的方向奮勇前進!

  幸福理由:打造綠色發展樣板城市

  近年來,我市全面貫徹落實“四個扎扎實實”重大要求,著力推動“四個轉變”,堅持將打造綠色發展樣板城市作為“始終對黨絕對忠誠,堅決與以習近平同志為核心的黨中央保持絕對一致”的重大現實檢驗,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的意識,不斷筑牢“算好綠色賬、走好綠色路、打好綠色牌”的觀念,更加努力地干在實處、走在前列,努力實現生態美好、經濟發展、百姓幸福的有機統一。

  2017年,西寧收獲優良天數為296天,優良率為81.1%(未剔除沙塵影響),PM10、PM2.5較考核基准年(2013年)分別下降47%、29%。全年空氣質量綜合指數和排名在全國74個重點城市中位居中等,在西北五省省會城市中位居“雙第一”。7個城鎮集中式飲用水水源地飲用水水質達標率達到100%,8個國省控斷面Ⅰ至Ⅲ類優良水質比例達到87.5%……“高原綠”“西寧藍”“河湖清”成了西寧人可感可觸的生態紅利。

  幸福理由:摘得全國文明城市桂冠

  2017年11月14日,中央文明委在中國文明網公布了第五屆全國文明城市名單,西寧榮膺“全國文明城市”稱號,全國文明城市這塊“金字招牌”的含金量並不在於牌子的本身,而在於問鼎過程中給百姓帶來的實惠,放眼今日之西寧,大街小巷干淨整潔、老舊小區煥發新顏、城市環境美麗悅目……這些變化正是緣於我市將創建為民、創建惠民理念貫穿始終。

  幸福理由:成功創建全國民族團結進步示范市

  2017年12月26日,國家民委官方網站公布了《關於命名西寧市為“全國民族團結進步創建示范市”的決定》(下簡稱《決定》),《決定》指出,西寧市的生動實踐,為青海建成民族團結進步大省作出示范,為全國民族工作創造了寶貴經驗。經考核驗收,決定命名西寧市為“全國民族團結進步創建示范市”,如今的西寧,創建工作的綜合效應日益凸顯,全市呈現出民族團結、宗教和順、經濟發展、社會和諧的良好局面。

  幸福理由:供給側結構性改革提速

  以供給側結構性改革為主線,我市堅持拓展“供給等於生產”“供給限於經濟”“供給依賴市場”等傳統理念,把推進供給側結構性改革作為全面深化改革的重大檢驗、經濟社會發展的工作主線,積極謀劃,著力構建“點、極、帶”有機統一的供給體系、“去、降、補”統籌推進的政策體系和“產、學、研”協同發力的創新體系。西寧老百姓從供給側結構性改革中獲得的福利越來越多,學有所教、病有所醫、住有所居的願望實現得越來越豐滿。

  幸福理由:率先在全國實施城鎮困難群體精准幫扶

  我市民生支出佔全市財政支出比重達到82.5%,脫貧攻堅扎實推進,率先在全國實施城鎮困難群體精准幫扶,基本公共服務均等化水平不斷提高,在中國社科院組織的2017年35個大中城市生活質量主觀滿意度指數第三方測評中排名第一。

  幸福理由:在全國率先建立四級醫聯體

  我市在全國率先組建市縣鄉村四級跨區域緊密型一體化醫療集團,圍繞“五項”改革和建立完善“七項”機制取得實效,實現基層醫療衛生機構服務能力、服務效率、技術水平、管理水平“四提高”。通過不斷完善分級診療制度,實施“兩優下沉、雙輸提升、雙效提質”工程,推進優質醫療資源、優質人才下沉,促進基層造血功能和輸血功能,服務效能和服務效率明顯提升。在國務院醫改辦對全國100個公立醫院改革試點城市評估中,西寧市取得了全國第四的優異成績。

  幸福理由:入選十大擁堵緩解城市

  日前,高德地圖聯合交通運輸部科學研究院、阿裡雲等權威機構發布《2017年度中國主要城市交通分析報告》顯示,2017年西寧位於城市高峰擁堵排名的第29位,比去年的22位有所下降,在2017年度擁堵指數緩解率TOP10城市中,西寧位列第六,擁堵指數緩解率為7.37%。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀