客觀看待跨界跨項選材(體壇觀瀾)

鐘 文

2018年02月05日12:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:客觀看待跨界跨項選材(體壇觀瀾)

  正確認識跨界跨項選材的價值,並在此基礎上統一思想、凝聚共識,才能調動各方力量將奧運備戰落到實處

  對於備戰2020年東京奧運會和備戰2022年北京冬奧會來說,選材問題都是不可小視的大問題。

  僅就2020年東京奧運會新設項目攀岩、沖浪、滑板而言,依照慣例選材並無多少輾轉騰挪空間,實施跨界跨項選材則屬必然之選﹔對於備戰2022年北京冬奧會而言,針對我國奧運項目“夏強冬弱”以及冬季項目多年局限於黑龍江、吉林兩省開展的現狀,想要做到“全面參賽、惡補短板”,在全國范圍內實施跨界跨項選材同樣是必然之選。

  東京奧運會與北京冬奧會備戰形勢嚴峻,最緊迫的問題便是時間不等人。自去年上半年開始,體育總局率先在冬季項目上大刀闊斧開展跨界跨項選材,當前已收到初步成效。在平昌冬奧會雪車、鋼架雪車和女子跳台滑雪三個項目上,多名中國選手首獲冬奧會參賽資格,便均拜“跨界跨項選材”所賜。至於從去年下半年開始在攀岩、沖浪、滑板、小輪車等極限項目上實施的跨界跨項選材,當前已組建多支隊伍,並有望在備戰東京奧運過程中發揮重要作用。

  跨界跨項選材,並不是什麼稀罕事。在世界范圍內,很多人費盡周折才找到適合自己的項目是常態,世界大牌體育明星中通過跨界跨項獲得成功的也不在少數。即便是在我國知名冬季運動選手中,由體操、武術運動員轉型而來且借此縮短成才時間的也有先例可循。為此,跨界跨項選材工作理應得到更多支持與尊重,而不是不負責任地將其異化為違背規律、魯莽行事的代名詞。

  做好東京奧運會及北京冬奧會備戰工作,科學推動跨界跨項選材是不可或缺的一環。隻有正確認識跨界跨項選材的價值,並在此基礎上統一思想、凝聚共識,才能調動各方力量將奧運備戰落到實處。反之,則容易造成思想上的混亂、行動上的遲緩,最終導致貽誤奧運備戰良機。當然,作為奧運備戰的一種輔助手段,開展跨界跨項選材工作也需科學謀劃、有序推進,切忌一哄而上、喧賓奪主,為整體奧運備戰工作帶來不必要的隱患。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀