讓每名游客都成為一道亮麗的風景線

齊中熙

2018年02月05日16:54  來源:新華社
 
原標題:讓每名游客都成為一道亮麗的風景線

出門旅游,每個人都是一道風景線。文明是旅游業的健康基因,是公民文明素養的外在顯現,更關乎國家和民族形象。近年來,我國將文明旅游建設貫穿到旅游業發展的各方面,持續整治旅游不文明的各種頑疾陋習,使文明旅游濃厚了旅游氛圍、樹立了旅游形象、促進了旅游發展。

去年國慶黃金周前夕,全國首批7個“導游驛站”在北京宣告設立。這些“導游驛站”分布在北京故宮、天壇、頤和園等著名景區,除了為導游提供休息調整場地外,還有多名志願者和引導員對過往游客進行文明引導。

文明旅游秩序和風尚的構建,需要不斷加強宣傳引導,充分調動社會各方力量參與。國家旅游局副局長王曉峰介紹,去年以來,全國旅游系統加強部門之間合作,促進橫向溝通。如聯合共青團中央、全國婦聯舉辦全國導游大賽﹔聯合工商總局、公安部開展旅游市場整治行動﹔聯合林業局打擊游客境外購買瀕危野生動植物等。

文明旅游,為中國加分——每一個出境旅游的公民都代表著國家的形象。

2017年,國家旅游局進一步整合資源和力量,連續四個季度推出文明旅游宣傳主題。在廈門啟動“文明旅游行業先行”,在蘇州啟動“文明旅游進企業”,在廣州啟動“文明旅游進校園”,在濟南啟動“文明旅游進鄉村”。全國各地旅游部門、旅游企業圍繞“進行業、進企業、進校園、進鄉村”四個主題,在300多個城市和鄉村,開展了近500場文明旅游公益宣傳活動。

旅游志願者隊伍是文明旅游的“先鋒隊”。2017年,旅游系統面向全國征集了一批中國旅游志願服務“先鋒人物”和“示范基地”,吸引更多市民及游客參與“文明旅游”公益服務。把旅游志願服務“搬到”網上,建成旅游志願服務網上管理系統和手機終端APP,目前注冊旅游志願服務者達26.8萬人。

“三腳踢斷石鐘乳”“擅自攀爬巨蟒峰”……對不文明旅游的行為,通過“黑名單”制度予以懲罰。2017年,我國正式將“黑名單”制度納入新修訂的《旅行社條例》,提高了這一制度的權威性和執行剛性。同時,通過旅游輿情監測機制,及時監測旅游不文明事件,對社會影響較為惡劣的旅游不文明游客通過核查,列入“旅游不文明行為記錄”。截至目前,共有29人被列入該記錄。

國家旅游局委托第三方機構對中國出境游游客和10個重點出境游目的地國家(地區)開展的調查顯示,境外受訪者普遍認可中國出境游客文明素質較5年前有所提升,近半數受訪者表示中國游客的文明素質普遍有了提高,印度尼西亞、法國、新加坡、英國、美國五國受訪者對此感知尤為明顯。(齊中熙)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀