我國最大的電池級碳酸鋰項目啟動

吳光亞

2018年02月05日08:37  來源:青海日報
 
原標題:我國最大的電池級碳酸鋰項目啟動

2月3日,我國最大的碳酸鋰項目——青海鹽湖比亞迪開發有限公司3萬噸電池級碳酸鋰項目、青海鹽湖佛照藍科鋰業公司2萬噸電池級碳酸鋰項目啟動。

我省已探明鋰礦儲量佔中國保有儲量的比例達83%。此次開工的兩個項目投資近80億元,預計建設工期1年半左右,屆時鹽湖股份碳酸鋰產能將達到年產6萬噸,項目投產后年產值將達到45億元。

比亞迪股份有限公司董事長王傳福說,眾所周知,發展新能源汽車是中國由汽車大國邁向汽車強國的必由之路。新能源汽車主要以電動車為主,目前電動汽車主流還是以鋰電池驅動。因此,充足的鋰資源對於國家新能源汽車產業的發展至關重要。此次開工的項目所在地察爾汗鹽湖是中國最大的鎂鋰鹽礦床,面積相當於美國西爾斯鹽湖的50倍。隨著新能源汽車產業的高速發展,青海的鹽湖提鋰商業化進程也必將全面提速。

鹽湖坐擁得天獨厚的資源優勢、日趨完善的吸附提鋰工藝、相對低廉的生產成本、功能齊全的工業園區設施,輔以國家、地方政策利好,加之借國家新能源產業政策和青海省千億鋰產業園建設的東風,正在打造中國最大的基礎鋰鹽和高端鋰鹽相結合的鋰產業基地。“十三五”期間,青海鹽湖股份“鋰板塊”將以提鉀后老鹵吸附淨化提鋰制備鹵水淨化液為原料基礎,實施“3+2”鋰鹽項目,以電池級碳酸鋰生產線、無水氯化鋰生產線、電池級氫氧化鋰生產線重點項目為依托,實現綜合鋰鹽產能達到年產6萬噸的目標。這對於加快培育鹽湖鋰產業鏈、打造“生態鎂鋰鉀園”具有十分重大的意義。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀