全國上星頻道去年共播出433部,網絡累計點擊量達7.16億次

紀錄片 越來越吸睛

本報記者 張 健

2018年02月05日11:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:紀錄片 越來越吸睛

  近日,由中廣聯紀錄片工作委員會、中國新聞出版廣電報主辦,“紀錄中國”承辦的“2017年度中國最具影響力十大紀錄片”發布儀式在京舉行。《習近平的治國方略:中國這五年》《公仆之路》《國家相冊》《航拍中國(第一季)》《拉林河畔》《極地》《二十二》《鏡子》《零零后》《港珠澳大橋》等10部作品獲此獎項。

  紀錄片由於具有客觀真實的表達方式、特色鮮明的人文內涵,在提升國際傳播的滲透力、感染力和影響力,增強中華文化的能見度,凸顯中國故事的生動性等方面具有獨到優勢。近年來,隨著觀眾審美水平的提升和自身創作理念的進步,國產紀錄片已經跳出“曲高和寡”的尷尬狀態,開始以更加生動的語態與面貌對接觀眾。大眾對國產紀錄片的喜愛程度也在逐年提升,尤其是年輕觀眾與高知群體,展示出越來越濃厚的觀看興趣。

  以2017年為例,一批制作精良、立意深遠、內容扎實的優秀紀錄片取得了不俗的傳播效果。電視紀錄片《習近平治國方略:中國這五年》於去年10月14日起在探索頻道亞太電視網首播,覆蓋日本、韓國、澳大利亞等37個國家和地區逾2億收視人群。紀錄電影《二十二》成本隻有200萬,上映兩天的排片率卻從1%上升至4.9%,上座率達到32.6%,單日票房突破1200萬元,累計票房達1.7億元。

  據美蘭德咨詢的數據統計,2017年全國上星頻道在播紀錄片共433部,累計網絡視頻點擊量達7.16億次。在去年全國上星頻道播出的紀錄片中,按照題材領域劃分,前三名是政治文獻類、文化類、自然景觀類,分別佔比46.48%、25.58%、13.88%。各大電視平台推出多部反映時代主題、講述中國故事的主旋律紀錄片,《打鐵還需自身硬》《從勝利走向勝利》等密集登陸上星頻道的黃金時段,繼而在網絡上引發廣泛關注。優秀傳統文化成為電視在播紀錄片的主要題材,《本草中華》《茶界中國》等一批作品形成了人文歷史類紀錄片的高潮,並且這一趨勢延續至今年,2018年初紀錄片《如果國寶會說話》一開播就展示“吸睛”效應,開播3天微博提及量多達13778條。

  在互聯網平台與專業頻道的合力之下,國產紀錄片延伸出立體多元的傳播路徑,一些優秀作品開始取得接近現象級的傳播效果。中國廣播電影電視社會組織聯合會秘書長張莉說:“紀錄片發展到今天殊為不易,這與紀錄片人的辛苦付出密不可分,從中可以看到他們的成長軌跡。現年的紀錄片和早年確實不一樣,從格局上講,大到國家重大事件,小到民間手藝人,都具有時代意義﹔從藝術上講,這些作品很扎實,很有內涵,藝術性也很高。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀