筑牢綠色屏障 涵養京津水源

懷來:將建華北最大濕地公園

本報記者 徐運平 史自強

2018年02月05日11:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:懷來:將建華北最大濕地公園

  2月初,在建的官廳水庫國家濕地公園,寬闊的冰面晶瑩剔透,不遠處的樹叢間,成群的灰鶴飛舞追逐、嬉戲覓食。

  官廳水庫位於河北張家口市懷來縣與北京市延慶區交界處,庫區大部分面積在懷來境內。多年來,由於水庫上游地區農業開墾、農村污水排放等原因,造成庫區水體水質下降、動植物種類不斷減少。

  為改善和修復庫區生態,河北懷來官廳水庫國家濕地公園建設項目提上日程,並於2017年3月實施了一期工程建設。

  在官廳湖北岸,記者看到,荒廢的灘涂地上,濕地公園建設如火如荼。據了解,該項目計劃投資50億元,集濕地景觀、科普宣傳、休閑觀光為一體,規劃面積20萬畝,2020年全部建成后,將成為華北地區最大濕地公園。

  濕地公園管理處主任陳濤介紹,一期工程已經開展了多項生態修復工作。一方面,營造了生態景觀林、護岸防護林、水源涵養林等喬灌草相結合的外部生態緩沖區,進一步保護了官廳水庫整體生態環境。另一方面,在水岸邊、入庫口等區域開展了退耕還濕、退耕還水等濕地保護與修復工作,以涵養水源、提升水質。

  “濕地修復採用了生物措施與物理措施相結合的方式,比如水體的下部區域放置了活性炭、火山岩等,以淨化水體﹔水面區域則栽植了大量濕地植物,比如蘆葦、菖蒲、水蔥。”陳濤說,目前一期工程已完成生態建設10800畝。

  懷來縣委書記孫曉函說:“官廳水庫國家濕地公園作為京津綠色生態屏障的重要組成部分,可以涵養水源、提供生態支撐,在京津冀協同發展戰略中,可以建成與北京無縫對接的綠色發展融合帶。”

  據懷來縣林業局技術人員的現場觀測,濕地公園一期工程建設近一年來,庫區生態環境已明顯改善,以往不在此過冬的灰鶴、赤麻鴨等野生鳥類開始陸續在此越冬,且數量有所上升。濕地公園建成后,官廳水庫水質將由Ⅳ類改善為Ⅲ類。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀