讓藍天和溫暖兼得(說道)

魯 平

2018年02月05日11:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓藍天和溫暖兼得(說道)

  藍天和溫暖兼得,正是群眾對於美好生活的向往。用發展的眼光看,這個矛盾可以在發展中解決,而且必須要解決

  筆者工作的這座城市,是東北地區的一個大城市。以往,在冬季最讓人頭疼的,不是零下20多攝氏度的酷寒,而是隔三差五就不約而至的污染天氣。

  今年卻不一樣。入冬至今,“好天”超過八成。出門不用戴口罩了,看著瓦藍的天空,心情都好了很多。

  這樣的好天,對於北方的供暖季來說,可謂來之不易:關停改造10噸以下小鍋爐,報廢百萬黃標車,“煤改電”“煤改氣”……藍天和溫暖,都是美好生活必不可少的要件。不能因供暖而污染了空氣,也不能因環保壓力而犧牲供暖。

  藍天和溫暖,看似一個矛盾不可兼得,靜止來看,在一些地方,是一個不可調和的矛盾,尤其是經濟不那麼發達、財政不那麼充裕、百姓不那麼富裕的地方﹔實際上這正是要解決的“不平衡不充分”的矛盾之一,這種魚和熊掌都兼得的要求,也正是群眾對於美好生活的向往。用發展的眼光看,這個矛盾可以在發展中解決,而且必須要解決,也是新的經濟增長點。

  從遼寧的情況看,要讓藍天和溫暖兼得,可以上新的設備,或採用新的技術、新的能源。有的地方把小鍋爐拆掉,拆小並大﹔有的地方把燒煤的爐子,更新為燒氣、用電的﹔還有的地方,雖然還是燒煤,卻改造爐子,變直接燒煤為燒煤粉,提高煤的利用率,排放大大降低。

  這些都是好辦法。實施起來,需要一些基層治理者改變傳統思維,不能上面重視什麼就抓什麼,要什麼數據就來什麼數據,而是需要基層治理者真正將其作為當前的重點工作,加大投入。煤改電、鍋爐改造,對於企業來講,短期都要加大投入,地方政府理應運用稅收、財政等手段,調動企業積極性,企業少賺一點,政府再補一點。

  藍天和溫暖兼得,還需要形成社會共識。需求的升級、生活品質的提升,必然帶來投入的增加、價格的浮動。對此,也應做好充分的解釋、輿論的引導。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀