昔日戈壁荒灘 今日水草豐美 -- 訪青海鹽湖開發中誕生的200平方公裡“天鵝湖”

 -- 訪青海鹽湖開發中誕生的200平方公裡“天鵝湖”

呂雪莉、鄧萬裡、冀澤

2018年02月03日10:23  來源:新華網
 
原標題:昔日戈壁荒灘 今日水草豐美 -- 訪青海鹽湖開發中誕生的200平方公裡“天鵝湖”

  新華社西寧2月2日電

  新華社記者呂雪莉、鄧萬裡、冀澤

  2月2日,第22個世界濕地日,青藏高原上冰雪覆蓋,而在察爾汗鹽湖濕地卻是水草豐美、魚翔淺底,更有成群的天鵝在這裡棲息嬉戲,昔日寸草不生的戈壁荒灘已經變身美麗動人的“天鵝湖”。

  從鹽湖中心碼頭出發往西,記者驅車沿著鹽湖防洪堤壩緩緩前行,右側是色彩斑斕、如夢如幻的鹽田以及輸鹵渠,目光所及甚至能看到潔白的鹽花晶瑩剔透,左側則是蘆葦叢生時而狹長、時而寬廣的水域濕地。大約走了30公裡,水面上出現天鵝的倩影。

  緩步向前,美麗的畫面在視野中愈發清晰。距離最近的一群有十五六隻,在大片的蘆葦叢中,有的靜靜地在水面游弋,有的似乎正交談甚歡,有的則扑扇著翅膀,似乎要展翅高飛。而在更遠處,還有三群大天鵝,總共有上百隻。

  駐足觀望之際,青海鹽湖工業股份有限公司鹽田管理人員朱磊等驅車迎面而來。他們正在濕地周邊巡查,以防有人捕魚和捕獵鳥類。

  朱磊告訴記者,他在鹽湖工作已有30余年,在他的印象中,10多年前這片濕地還是戈壁荒漠,“天上無飛鳥、地上不長草、風吹石頭跑”是當時人們對這片區域的印象。

  朱磊說,如今,這片濕地夏天更漂亮,草很綠很高,在蔚藍天空和雪白雲朵的映襯下,成群結隊的天鵝、灰鶴、紅嘴鷗等珍稀野生鳥類在空中翱翔。近兩年在巡查過程中,他們還發現狐狸、黃羊、野狼等野生動物在周邊出沒。

  素有“聚寶盆”之稱的柴達木盆地,分布有30多個鹽湖,鹽湖資源豐富。其中,總面積5856平方公裡的察爾汗鹽湖是我國最大的可溶性鉀鎂鹽礦床,其鈉、鎂、鉀、鋰的儲量均居全國之首。

  青海鹽湖工業股份有限公司總裁謝康民介紹,察爾汗鹽湖位於柴達木盆地的“盆底”,是最低點,昆侖山北麓雪水融化形成大大小小10多條季節性河流,這些自然河水順著地勢匯集到鹽湖各個角落,為鉀肥生產提供了淡水資源。

  謝康民說,為更好利用這些淡水資源,2000年以來,企業修筑了60多公裡的防洪堤。原本漫灘肆流的河水就漸漸地積蓄起來,形成了這片大約200平方公裡的水庫濕地。有了水,長了草,來了鳥,不但實現了定向按需給鉀肥生產供水,還形成了一大片濕地,周邊生態大為改觀,也形成了一條百裡水景線。

  生態的改變,也離不開近年來鹽湖資源的綠色開發。鹽湖有“無機鹽寶庫”之稱,提鉀之后鹵水中伴生資源豐富。政府和企業基於此先后啟動鹽湖資源綜合利用一期、二期和金屬鎂一體化項目等重點建設項目,推動鹽湖資源形成“資源-產品-再生資源”的循環利用模式。

  濕地被譽為“地球之腎”,在保持水源、抵御洪水、控制污染、調節氣候、維護生物多樣性等方面具有重要作用,與森林、海洋河流並稱全球三大生態系統。

  為進一步保護好柴達木盆地上來之不易的濕地,這家企業還主動制定保護濕地的“河長制”。青海鹽湖工業股份有限公司採礦分公司輸鹵車間黨支部書記盧俊德就是一名“河長”,職責就是定期到自己負責的區域進行巡查。

  “隨著生態環保理念的深入人心,我們都自覺當起了管護員,嚴禁打撈魚類,捕食鳥類。每次走過這片濕地,看著棲息的鳥類越來越多,我們打心眼裡高興。”盧俊德說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀