強化監督執紀問責 全程助力脫貧攻堅

青海省“零容忍”整治和查處扶貧領域不正之風與腐敗問題

薛 軍

2018年02月03日10:20  來源:青海日報
 
原標題:強化監督執紀問責 全程助力脫貧攻堅

2017年12月19日,省紀委組織召開全省領導干部警示教育大會,通報了5起違規違紀典型案例,其中涉及扶貧領域2起。全省鄉鎮街道以上各級黨政機關、群團組織、國有企業和高等院校3100余名黨員干部接受了教育。

這是我省運用典型案例發揮警示教育作用的一個縮影,彰顯了反腐敗“一刻不停歇”的鮮明態度和脫貧攻堅“一個都不能少”的堅定立場。

一年來,全省各級紀檢監察機關堅決貫徹中央紀委和省委決策部署,自覺把保障脫貧攻堅作為重要政治責任,以嚴的紀律、嚴的措施、嚴的作風深究細查,“零容忍”整治和查處扶貧領域的不正之風和腐敗問題,切實為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。

層層傳導壓力

強化政治責任擔當

堅決打贏脫貧攻堅戰,是當前最緊迫的政治任務和最現實的民生需求。全省各級紀檢監察機關始終站在講政治的高度認識和把握扶貧領域監督執紀問責工作,不斷提高政治站位、強化政治擔當。

一年來,省紀委常委會先后8次專題研究扶貧領域監督執紀問責工作,並適時組織召開工作推進會、電視電話會、半年總結會、重點工作匯報會以及扶貧領域反腐敗協調領導小組會,制定印發工作要點、工作方案、分工意見等配套性文件,層層傳導壓力,落實目標責任,明確任務分工。

省紀委主要領導先后深入8個市州、27個縣區調研、督查、指導,約談市州、縣區黨委書記和紀委書記,對扶貧領域監督執紀問責工作和群眾信訪件分別作出批示9次和14次。省紀委各常委先后37次深入聯點地區調研、指導、推動工作。

各級紀檢監察機關堅決打通向基層延伸“最后一公裡”:西寧市將各區縣開展扶貧領域監督執紀問責工作納入黨風廉政建設責任制考核的重要內容﹔海東市委主要負責同志對脫貧攻堅工作排名靠后的2個縣區黨委政府主要負責同志進行工作約談,市紀委對24個重點脫貧攻堅鄉鎮的黨委書記、紀委書記進行集體提醒談話。

主動出擊作為

拓寬問題線索來源

對症下藥,方能藥到病除。各級紀檢監察機關把發現和查處問題線索作為扶貧領域監督執紀問責工作的關鍵環節,主動出擊,通過走出去、沉下去,到群眾中發現問題線索,形成立體式的問題線索受理渠道。

利用省市州黨報和紀檢監察網以及微信公眾平台,搭建“信、訪、網、電”四位一體的舉報平台。利用鄉鎮村級舉報箱、村務公開欄、便民服務卡等載體,公開舉報電話、鄉鎮黨委和紀委書記的手機號碼﹔各區縣紀委書記深入鄉鎮、鄉鎮紀委書記深入村社,進村入戶主動下訪、接訪,及時發現問題線索﹔運用巡視巡察發現問題線索,安排扶貧專項巡視,加強扶貧領域常規巡視和針對突出問題的機動巡視。

全省共受理各類扶貧領域信訪舉報610件,其中省紀委受理303件,與上年同期相比增加44.3%,向市州紀委交辦督辦95件。受理36個貧困縣扶貧領域信訪舉報270件,與上年同期相比增加48.1%。

嚴格執紀問責

查處違規違紀問題

“脫貧攻堅任務在哪裡,監督執紀就跟進到哪裡”。省紀委採取重點督辦、提級辦理、下沉督導、直接辦理等手段,出重手、用實招,嚴肅查處了一批扶貧領域的不正之風和腐敗問題,形成了強有力的震懾。

去年,全省各級紀檢監察機關共查處扶貧領域問題150件,處理519人,其中給予黨紀政紀處分249人。

“對重點問題線索提級辦理或領辦直辦,既突破了一批重點案件、培訓了基層執紀人員,又傳導了壓力、強化了震懾,關鍵是推動全面從嚴治黨向基層延伸,有力淨化了當地政治生態,切實維護了人民群眾利益,保障了精准脫貧攻堅工作。”省紀委相關負責人說。

省紀委還對落實“兩個責任”不力、扶貧領域違紀問題頻發多發,對扶貧工作不務實、脫貧過程不扎實、發現問題不整改的進行嚴肅問責。僅海東市化隆回族自治縣易地扶貧搬遷項目失職失責問題,共問責處理市縣鄉村干部73人,給予時任海東市紀委書記黨內嚴重警告處分,分別給予時任化隆縣委書記、紀委書記黨內嚴重警告和黨內警告處分。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀