西寧市紀委通報3起典型問題

肖芳

2018年02月03日10:25  來源:西寧晚報
 
原標題:市紀委通報3起典型問題

為進一步發揮典型案例警示教育作用,強化扶貧領域監督執紀問責工作,近日,市紀委對查處的3起扶貧領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗典型問題進行了通報。

湟源縣和平鄉加牙麻村村干部私分低保金問題。2017年2月,和平鄉加牙麻村村干部將該村14戶52人應享受的低保金93367元,按人均187.9元私分給全村46戶496人。2017年8月3日,和平鄉紀委分別給予村黨支部書記張海文、村委會主任孟連興黨內嚴重警告處分,村委會會計史永財黨內警告處分。

大通縣農牧和扶貧開發局副局長王世鵬等履職不力問題。2016年,大通縣農牧和扶貧開發局在實施縣飼草料基地建設及草牧業試點建設項目過程中,由於縣草原管理站原黨支部書記、站長蘇有志,縣草原管理站工作人員、飼草料基地建設及草牧業試點建設項目負責人袁永謀監管不到位,對項目種植戶申報的面積未進行認真審查核實,造成種植戶虛報種植面積12649.1畝,套取項目補助資金共計63.02萬元。2017年8月16日,大通縣紀委給予縣農牧和扶貧開發局副局長王世鵬黨內警告處分,分別給予蘇有志、袁永謀黨內嚴重警告處分,套取的項目補助資金已全部追回。

湟中縣攔隆口鎮南門二村村黨支部書記張玉等違反群眾紀律問題。2016年,湟中縣攔隆口鎮南門二村未嚴格按照《湟中縣農村住房建設實施方案》和《攔隆口鎮危舊房改造實施方案》的規定程序,且未經黨員會、群眾會進行評議的情況下,將不符合規定的5戶納入2016年危舊房補助范圍,造成國家危舊房補助資金12.5萬元被冒領。2017年9月6日,攔隆口鎮黨委分別給予村黨支部書記張玉、原村委會主任常增玉黨內嚴重警告處分,原村委會會計常增偉黨內警告處分,冒領的補助資金已全部追回並上繳財政。

通報強調,全市各級黨組織一定要把學習貫徹黨的十九大精神,推進全面從嚴治黨向縱深發展作為重要政治任務,牢固樹立“四個意識”,忠實踐行“兩個絕對”,堅決貫徹落實黨中央和省市委決策部署,進一步壓緊壓實管黨治黨主體責任,督促各職能部門履職盡責,堅定不移打贏脫貧攻堅戰。全市各級紀檢監察機關要切實增強工作責任感和使命感,對扶貧領域侵害群眾利益的不正之風從嚴從重堅決予以查處,要繼續把查處扶貧領域不正之風和腐敗問題作為監督執紀的重點,堅持挺紀在前、動輒則咎,對苗頭性、傾向性問題以及在脫貧攻堅工作中不作為、亂作為、懶政怠政等作風問題早發現、早處理,快查嚴處、點名道姓通報曝光,形成震懾。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀