青海集中返還電信網絡詐騙凍結資金 現場返還184萬余元

2018年01月31日14:46  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧1月31日電(張莉萍)今天,青海省電信詐騙涉案凍結資金返還儀式在西寧舉行。儀式上,返還了22名受害人的184萬余元涉案凍結資金,此次儀式之后,青海省公安機關還將陸續返還受害人凍結涉案資金300萬余元。

據刑警總隊副總隊長馬永明介紹,2017年,全省共發電信網絡詐騙案件1665起,損失金額4610.61萬元﹔破獲電信網絡詐騙案件138起,抓獲嫌疑人數49人。

據悉,青海省於2016年成立反電信網絡詐騙犯罪中心,由公安機關牽頭組織,人民銀行、銀監部門組織各商業銀行入駐參與,通信主管部門組織各基礎電信企業進駐配合,形成了接警、止付、凍結、偵查、返還的一條龍工作流程,止付挽損能力顯著提升。

2017年全年,全省共凍結涉案銀行賬號643個,凍結涉案資金1622.5萬元﹔查詢涉案電話611個,查詢銀行賬號643個,攔截非法主叫號碼444個,共預警電信詐騙涉案電話2463人次,成功在案件發生前攔截資金2000萬余元。

“提醒廣大市民朋友,電話、網頁鏈接、短信、qq、微信等需要提供個人信息的時候一定要提高警惕,多問問多跑腿就有可能少上當受騙!”海東市刑警支隊民警焦興輝說道。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀