民生福利看青海:啟動新的三年棚改計劃

2018年01月25日17:03  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧1月25日電(楊陽)1月25日上午,青海省第十三屆人民代表大會第一次會議開幕。青海省省長王建軍在政府工作報告中說,2018年民生工作將聚焦社會主要矛盾,堅持在發展中保障和改善民生。落實基本公共服務均等化規劃和清單,實施民生項目工作,促進基本公共服務標准化。

就業增收方面:開展各類就業援助活動,做好高校畢業生、新生代農民工等重點群眾就業工作,確保高校畢業生就業率達85%以上。深化機關企事業單位工資制度改革,多渠道增加技能人才、基層干部等群體收入。

教育發展方面:全面啟動第三期學前教育行動計劃和高中攻堅計劃,研究解決嬰幼兒照護和兒童早期教育服務需求問題。搭建職業教育“一主五輔”政策體系,推進高校內涵式發展和產教融合。

文化惠民方面:積極推進藏羌彝文化產業走廊和國家文化消費試點城市建設,建成540個村級綜合性文化服務中心,加快推進廣播電視村村通向戶戶通升級。

衛生健康方面:深入推進分級診療、家庭醫生簽約服務、跨省異地就醫直接結算等,加大包虫病等重大傳染病和地方病防控力度,發展智慧醫療和健康產業,提高基層醫療衛生機構服務能力和質量,推進中藏醫藥傳承創新,籌辦好第十七屆省運會。

社會保障方面:繼續落實全面參保計劃,新建、改擴建15個社區日間照料中心和50個農村老年之家,建設一批醫養結合服務機構。

住房保障方面:啟動新的三年棚改計劃,年內改造城鎮棚戶區3.05萬戶、綜合改造2萬戶、農牧民危舊房6萬戶,繼續推進“菜籃子”工程。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀