數讀青海2017:發展總體平穩、穩中有進

2018年01月25日11:28  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧1月25日電(楊陽 王紅玉)1月25日上午,青海省第十三屆人民代表大會第一次會議在青海會議中心隆重舉行。會上,青海省省長王建軍作政府工作報告。王建軍說,剛剛過去的2017年,是青海發展史上極不平凡的一年。按照省十三次黨代會作出的決策部署,全省經濟社會發展總體平穩、穩中有進。

王建軍說,2017年青海實現地區生產總值2642.8億元,比上年增長7.3%﹔全體居民人均可支配收入增長9.8%﹔居民消費價格漲幅控制在1.5%,為十二年來最低,省十二屆人大六次會議確定的各項目標任務圓滿完成。

經濟發展取得新成績:全社會固定資產投資增長10.3%,社會消費品零售總額增長9.3%,地方公共財政收入同口徑增長9.3%,規上工業增長7%,糧食產量連續十年突破百萬噸,服務業增長7.9%,對經濟增長貢獻率達45.1%。旅游人次和旅游收入均增長20%以上,電子商務交易額增長30.8%。

基礎設施得到新加強:新改建農村公路8600公裡,黃河沿岸四大水庫灌區主體工程建成,農牧區飲水安全鞏固提升工程惠及44.9萬群眾,建設與改造農網9176公裡。

生態文明建設有了新進展:河長制全面建立,5622名五級河長正式履職。國土綠化面積突破400萬畝,為歷年最多。中央環保督察期間交辦的2299件環境問題全部辦結。

改革開放邁出新步伐:著力化解過剩產能,完成132萬噸煤炭去產能任務,直供電等舉措降低企業成本70億元。深化放管服改革,取消調整44項行政審批事項,實行企業“三十六証合一”和個體戶“五証合一”。市場主體增長13%,中歐班列實現常態化運營,自營商品進出口總額增長45.1%。

社會事業有了新變化:義務教育階段生均公用經費補助標准持續提高,廣播電視綜合人口覆蓋率達98.4%。跨省異地就醫實現直接結算,大型體育場館免費、低收費開放率100%。

民生福祉獲得新提升:7個貧困縣、525個貧困村、15.8萬貧困人口脫貧摘帽。13項民生調標任務全面完成。城市低保月人均標准、農村低保年人均標准分別提高50元、350元。城鎮新增就業6.1萬人、農牧區勞動力轉移就業108萬人次,高校畢業生就業率85%以上,城鎮登記失業率3.1%。年初向人民承諾的民生十件實事全部兌現。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀