政法微博榜:@最高人民法院:細數2017年度典型案件及關鍵詞

左卓瑾

2018年01月15日10:42  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:政法微博榜:@最高人民法院:細數2017年度典型案件及關鍵詞

  本期(1月1日-1月7日),公安系統總榜前五名分別是“@公安部打四黑除四害”“@深圳交警”“@平安北京”“@平安洛陽”和“@江寧公安在線”。“@山東高法”“@南充順慶檢察”“@法治西安”和“@中國長安網”分別取得法院、檢察院、司法行政和政法委系統微博排行榜的第一名。

  @最高人民法院:細數2017年度典型案件及關鍵詞

  2018年第一周,“@最高人民法院”陸續發布2017年度“十大”系列,對典型案件以及年度關鍵詞進行盤點。經過一周的累計,微博話題#2017人民法院年度十大#的閱讀量已超過190萬人次。其中,年度十大刑事案件包括:“於歡故意傷害案”“趙春華涉槍案”“盧榮新無罪釋放案”等具有重大社會影響力、公眾關注度高、案情疑難復雜、審理難度大,或是審判結果具有重大突破或借鑒作用的刑事案件。十大民事案件包括:“王老吉與加多寶包裝裝潢糾紛案”“全國首例証券支持訴訟案”“女博士訴北大撤銷學位案”等2017年具有重大社會影響力和標志性意義的案件。十大關鍵詞分別為:執行攻堅、智慧法院、三項規程、公益訴訟、家事審判、員額法官、跨域立案、產權保護、四大平台、認罪認罰。這些具有現實意義的案件和亮點十足的關鍵詞是由人民法院報編輯部評選,並邀請各大高校的法學院教授對每一個案件和關鍵詞進行解讀。此外,1月4日至10日,“@最高人民法院”還聯合中央電視台開展“2017年推動法治進程十大案件”評選工作,邀請網友通過最高人民法院官方微博微信、中國法院網、《中國審判》微信等渠道參與投票。不論是專家權威盤點還是網友互動參評,“@最高人民法院”此次對2017年度的回顧,無不展示著其在全面深入推進依法治國進程中公正司法、司法為民的工作成效,充分發揮著司法案例在規范引領社會主義核心價值觀方面的重要作用。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀