人民網發布2017年度冰雪旅游目的地品牌影響力排行榜

梁燕子

2018年01月15日10:40  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:人民網發布2017年度冰雪旅游目的地品牌影響力排行榜

  近年來中國冰雪旅游產業表現出強大的發展動能,冰雪旅游產業開始步入發展快車道,冰雪市場的巨大潛力以及國家政策傾斜,使得冰雪旅游項目逐漸成為冬季旅游消費新熱點。入冬以來,冰雪旅游資源豐富地區開始大力推廣冰雪旅游資源,打造強勢冰雪品牌IP以吸引國內外游客,拉動地區旅游經濟增長。

  為全面評估各地區冰雪旅游目的地品牌影響力,人民網輿情監測室旅游大數據中心發布2017年度冰雪旅游目的地品牌影響力排行榜(Top30)。榜單以冰雪旅游目的地官方認証微博、微信、媒體報道影響、游客期待程度以及旅游目的地好評度為評價對象,綜合考察自媒體影響力(活躍度、傳播力和互動力)、媒體引導力、游客期待指數、品牌美譽度四個維度。通過海量數據分析和數理模型計算,全面呈現冰雪旅游目的地品牌綜合影響力的發展現狀。

  “自然稟賦+精准營銷”升級冰雪旅游產業新生態

  黑龍江省與吉林省是傳統的冰雪產業大省以及冰雪旅游強省,冰雪旅游目的地的綜合品牌實力不容小覷,具有極強的品牌號召力。數據顯示,哈爾濱冰雪大世界品牌影響力表現不俗,每年一屆的哈爾濱冰雪大世界游園會已經成為游客心目中冰雪旅游的標志性盛會。作為2017年央視雞年春晚分會場之一,借助“春晚”的深遠影響力更是傳遞出了哈爾濱冰雪大世界獨特的冰雪魅力,極大提升了冰雪大世界旅游品牌知名度。為了吸引年輕人關注,拉近與年輕群體之間的距離,哈爾濱冰雪大世界建設了“王者榮耀”冰雪主題景區,將爆款游戲強大IP轉化為消費市場新動力,不僅能夠提升景區知名度還可以在深化冰雪旅游發展的同時實“1+1>2”理想效果。

  活躍度欠缺互動力停擺 新媒體運維差強人意

  圖 冰雪旅游目的地新媒體活躍度散點圖

  圖 冰雪旅游目的地新媒體互動力散點圖

  當前新媒體成為大眾興趣閱讀時代重要的傳播平台,大數據智能化信息推送也使得部分信息“被遺忘”成為常態。深入剖析新媒體運維數據發現,冰雪旅游目的地新媒體整體活躍度參差不齊,超過半數景區新媒體活躍度偏低,信息發布意願與頻率呈現出乏力狀態,大部分景區通過提升新媒體活躍度有效傳遞品牌價值與理念的意識不強。與此同時,新媒體互動力整體分值偏低,大部分景區互動力低於20分,互動力尚未形成冰雪旅游目的地提升用戶粘度的“法寶利器”。

  冰雪景區需要面對社交媒體新形勢作出適應與改變,從新媒體運維的局限中延伸出來,探索並緊跟社會化營銷新形式,積極主動進行“全社交平台營銷”。尋求公眾對景區品牌價值觀的認同,真正重塑冰雪旅游品牌知名度、差異化、認可度與品牌粘性,讓公眾成為冰雪旅游目的地忠實的擁護者。

  提升輿情應對能力與素養才是消除輿情恐慌之道

  榜單數據顯示冰雪旅游目的地品牌美譽度分值相對較高,“水能載舟亦能覆舟”,美譽度在提升品牌影響力的同時公眾及游客通常也對其抱有更高期望,景區中任何一環出現問題都具有演變成為危機輿情的可能性。近期發生的“雪鄉宰客”事件使得中國雪鄉陷入了輿論的口誅筆伐。然而面對公眾詰問,管理部門更是拋出令人錯愕的“要將輿情防控工作擺在第一位對待”的整頓意見,這足以看出管理者們輿情應對能力與素養的缺失。

  錯綜復雜的旅游輿情生態時刻警醒管理部門提升輿情應對的能力與素養,真正從內心消除輿情恐慌。面對危機輿情最合理的應對不是防控輿情而是應該直面輿情,完善監管漏洞,誠懇積極回應公眾對於問題事件本質的關切。優質旅游時代,公眾期待的是優質的體驗與服務,監管部門隻有認真整頓旅游市場秩序,不斷規范景區管理,讓游客游得舒心放心,才能真正消除危機輿情隱患。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀