青海省最長大橋獲獎

一丁

2018年01月03日09:45  來源:西寧晚報
 
原標題:我省最長大橋獲獎

1月2日,記者從省公路建設管理局獲悉,我省首座自主設計、自主管理、自主監理、自主施工,同時也是目前全省長度最長(2418米)、主跨最長(730米)、墩身最高(111米)的連續剛構橋——尕瑪羊曲黃河特大橋,經青海省建筑協會考核評定,榮獲2017年度青海省建設工程“江河源”杯(省級優質工程)獎。

尕瑪羊曲黃河特大橋改建工程位於青海省海南藏族自治州腹地,是我省干線公路網規劃(2009年-2030年)“6920網”二十聯中的第五聯G572貴南至烏蘭公路中跨越黃河天塹,連接共和縣、興海縣與貴南縣的重要橋梁,主要連接G214線與西久公路。特大橋全長2418米,上部結構採用預應力混凝土變截面連續剛構箱梁和40米后張法預應力箱梁,下部結構採用空心薄壁墩、柱式墩,主墩最高111米,基礎採用鑽孔灌注樁基礎,最大樁深60米。尕瑪羊曲黃河特大橋改建工程自2014年4月20日開工建設以來,全體參建人員克服施工難度大、技術標准高、工期緊等各種困難,以求精、求實、求細的工作態度,歷經近28個月艱苦鏖戰,圓滿完成了各項施工任務,先后取得1項實用新型專利、2項省部級工法和2項部級科技創新成果獎。

尕瑪羊曲黃河特大橋建成以后將成為我省規模最大的鋼筋混凝土橋梁和羊曲水電站庫區旅游的一大景觀,為我省高海拔、大溫差、高墩、大跨徑連續剛構橋建設積累了豐富和寶貴的經驗,對完善國家和青海省公路網,改善區域交通條件,促進青海地區經濟社會發展,加強青藏高原的民族團結,鞏固國防都具有十分重要的戰略意義。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀